Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Владимир Федорович
Вавилов

 

ВАВИЛОВ Владимир Федорович (1925-1973) – русский советский гитарист-семиструнник и композитор, лютнист, ученик П.И.Исакова, являлся солистом Ленконцерта.  Ро-дился 5 мая 1925 года в рабочей семье. Гитарой начал заниматься в раннем возрасте в Ленинградском Дворце пионеров у П.И. Исакова и у него же, поступив в Музыкаль-ную школу им. Н.А. Римского-Корсакова, продолжил свое музыкальное образование. С 1952 г. изучал теорию музыки и композицию у известного композитора И. Г. Адмони (1906-1979). В 1949 году образовал с Львом Андроновым гитарный дуэт семи- и шестиструнной гитар, который в 1957 году был удостоен серебряной медали на международном конкурсе, организованном в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1962 году занялся самостоятельной концертной деятельностью. Выступал с сольными концер-тами в Ленинграде, Москве и других городах Советского Союза. Выступал в концертах вместе с известным гита-ристом, заслуженным артистом РСФСР С. А. Сорокиным, много работал с выдающимися певцами К. И. Шульженко и Б. Т. Штоколовым.

В.Ф. Вавилов

Владимир Федорович ВАВИЛОВ

Фирмой “Мелодия” была выпущена грампластинка с записью русской музыки в исполнении В. Ф. Вавилова, включая одно из его собственных сочинений, которая впоследствии неоднократно переиздавалась (А. Сихра, М. Высотский, В. Морков, И. Ляхов, Д. Кашин, П. Исаков, В. Вавилов).

Пластинка "Лютневая музыка XVI-XVII веков", 1970 г.

В 1970 году записал на Всесоюзной фирме звукозаписи "Мелодия" пластинку "Лютневая музыка XVI-XVII веков" (33 СМ 02059-60/Стерео) следующего содержания:

1.  Франческо да Милано (1497-1543) - Сюита для лютни:
     Канцона и Танец. 
2.  Народная музыка XVI в. - Спандольетта.
3.  Неизвестный автор XVI в. - Ave Maria.
4.  Н. Нигрино - Ричеркар 
5.  В. Галилеи (1520-е - 1591) - Сюита для лютни: Павана и
     Гальярда.
6.  Г. Найзидлер (1508 - 1563) - Чакона.
7.  Английская народная музыка XVI в. - Песня "Зеленые
     рукава" и Гальярда. 
8.  Турдьон, старинный французский танец.
9.  Ж.А. Байф - Пастурелла. 
10. Д. Готье (1603 - 1672) - Гавот. 


ЛЮТНЯ - Владимир Вавилов, ВАЛТОРНА (2) - Виталий Буяновский, МЕЦЦО-СОПРАНО (3) - Надежда Вайнер, ОРГАН, КЛАВЕСИН( 3,4,9) -Марк Шахин, ГОБОЙ(7) - Владимир Курлин, ФЛЕЙТА (8,10) - Лев Перепелкин.

Пластинка "Музыкадля лютни", переизд. 1987 г.

Фирма “Мелодия” несколько раз переиздавала эту пластин-ку, а в 1995 году Петербургской студией грамзаписи была сделана ее перезапись на лазерный диск.

CD-альбом «Лютневая музыка XVI-XVII веков», 1995 г.

Издал "Школу игры на семиструнной гитаре" (Л. : Музыка, 1971; Общ. ред. А. Ашкенази; предисл. автора), впоследст-вии неоднократно переиздававшуюся (выходила также под названием "Начальный курс игры на семиструнной гитаре").

Владимир Федорович Вавилов скончался 11 марта 1973 года после сложной операции. Похоронен на городском кладбище в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга, рядом с родителями. На могиле установлен памятник из черного мрамора с портретом гитариста.

Лев Андронов (сидит) и Владимир Вавилов


В 2003-2004 годах известный израильский публицист, культурный и общественный деятель Зеэв Гейзель провел почти детективное расследование (См. подробности на формуме: Cool Folders ® – О песне "Город золотой"), результатом которого стал по-своему сенсационный (но весьма убедительный и аргументированный) вывод о том, что "на этом диске только одно произведение – а именно, "Зеленые рукава" относится к эпохе Возрождения, а все остальное – включая произведение, названное на диске "Канцона" – написано самим Вавиловым. Авторство он выбирал, похоже, произвольно, без всякой попытки связать с особенностью творчества реальных композиторов – справедливо (как выснилось впоследствии) полагая, что мало кто это заметит...". Таким образом, появились серьезные основания полагать, что любимая многими песня "Город золотой" (другое название – "Рай"), ставшая особенно широко известна на пространстве бывшего СССР после выхода на экраны кинофильма "Асса", где ее исполнил Борис Гребенщиков (слова принадлежат Анри Волохонскому, а первым исполнителем был Алексей Хвостенко), на самом деле написана на музыку Владимира Вавилова, а не Франческо да Милано (1497-1543) как принято было считать ранее.

По мнению Зеэва Гейзеля, В.Ф.Вавилов – яркая и трагическая личность в истории русской музыки. Во-первых, это один из самых интересных российских гитаристов-семиструнников пятидесятых-шестидесятых годов 20-го столетия. Во-вторых, если композитор ухитряется за свою жизнь сочинить хотя бы одну музыкальную фразу, которую запомнит (и будет напевать) один миллион человек, он состоялся как композитор, а Вавилов сочинил как минимум два таких произведения – "Канцону" и "Ричеркар" (питерский гитарист и музыковед А.С.Бруштейн указал автору исследования на еще одно произведение, ставшее классическим, и которое, может быть, принадлежит Вавилову). Среди профессионалов-лютнистов существует снисходительное отношение к "лютневому" творчеству Владимира Вавилова, что объясняется тем, что его произведения являются все-таки не лютневыми, а гитарными, и лютнисты видят в этом профанацию. В то же время, например, О. Тимофеев, не воспринимая "Канцону" всерьез (как лютнист) – до сих пор исполняет гитарные произведения Вавилова 50-х гг. (на гитаре).

Канцона и танец

НОТЫ

WMA



• Сергей СЕВОСТЬЯНОВ. Страницы жизни Владимира
  Федоровича Вавилова. –  Нева, 2005, N9

• Зеэв ГЕЙЗЕЛЬ. История  одной  песни. 



TopList
Hosted by uCoz