Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Андрей Осипович

Сихра

 

СИХРА Андрей Осипович (1773, Вильнюс, – 1850, Санкт-Петербург), российский гитарист-виртуоз, композитор и педагог. По происхождению чех. Родился в семье учителя музыки. В конце 90-х гг. концертировал как виртуоз-арфист. С 1801 (по другим данным, с 1802) жил в Москве, а в 1813 (или 1820) переехал в Петербург. Считается основателем русской гитарной школы. Автор произведений для 7-струнной гитары («Русские песни с вариациями» и др.), множества переложений и школы для 7-струнной гитары.

Андрей Осипович Сихра

* * *

Сихра (Андрей Осипович) – арфист и главным образом гитарист-виртуоз. В конце 90-х годов XVIII столетия сделал в Вильно (официальное название города Вильнюс до 1939 г.) первый опыт устройства семиструнной гитары, привез ее в Москву, там усовершенствовал и, переселившись после 1812 года в Петербург, вплоть до своей смерти пропаганди-ровал этот инструмент. Введением нового строя в гитаре и увеличением числа ее струн Сихра превратил этот инстру-мент в концертный, да и вообще своей игрой и преподава-нием содействовал распространению игры на гитаре в России. Строй семиструнной гитары Сихра состоял из нот кварт-секст-аккорда соль мажор, в котором основной басовой нотой была ре. Сихра писал для гитары пьесы и экзерсиции; в 1802 году начал выпускать в Москве "Journal pour la quitare a sept cordes" («Журнал для семиструнной гитары»). Издал также "Экзерсиции" и "Теоретическую и практическую школу для семиструнной гитары", посвящен-ную его ученику В. И. Моркову, переизданную в 1925 и 1930 годах (М.: Гос. Изд-во Музыкальный Сектор , 1925, 1930).

А. Сихра "Теоретическая и практическая школа для семиструнной гитары"

Талантливый гитарный педагог, воспитавший в Санкт-Петербурге многих гитаристов того времени. Известно, что Сихра неоднократно выступал в ансамбле со своими учениками. В далеко не полном списке только известных воспитанников А.О. Сихры имена около 30 учеников, среди которых  В.И. Морков, В.С. Саренко, Н.И. Александров, П.Ф. Белошеин (до этого учившийся также у М.Т. Высотского в Москве) и др.  Лучшим его учеником считался С.Н. Аксенов. У А. Сихры брал уроки певец О. А. Петров.

А.О. Сихра - Школа для 7-струнной гитары

Советское издание "Теоретической и практической школы для семиструнной гитары"  А.О. Сихры
(М.: Гос. Изд-во Музыкальный Сектор , 1930)


ПРИЛОЖЕНИЯ


Стахович М. История семиструнной гитары.
Спб., 1864. 


"Деятельность А. О. Сихры была невероятная, сочинений он издал тысячи и в каждом шел все далее и далее в своем искусстве. Транскрипции из опер были его любимою работою, удавшаяся фантазия из "Волшебного Стрелка" особенно завлекла его к этому роду занятий. В самом деле, эффекты, которых он достиг в этой пьесе, изображение оркестра на гитаре есть верх совершенства. К числу знаменитых пьес его относятся: тема и концертные вариации из "Нормы", известная баркаролла из "Фенеллы", аранжированная для семиструнной гитары, и многие другие. Сихра не довольствовался впоследствии одною гитарою и в последнее время преимущественно писал для двух гитар, где большая, прежняя, собственно его гитара, составляла втору (секунду), а приму давал он высоко настроенной маленькой, звонкой гитаре, терц-гитаре. Распространение музыкальной формы "явление редкое в музыкальном мире", (как говорила Сев. Пчела, 1842 г. № 22), гитарных пьес до размеров обширных было всегдашнее стремление Сихры. На развитие правой руки он обращал самое строгое внимание, и эта важная сторона осталась преимущест-венным качеством его учеников петербургской школы. [...] Мы слышим правую руку, а не левую, говаривал он, левая перебирает лады, правая извлекает звуки из струн, стало быть вся ясность и чистота зависит от правой руки.

[...] Незабвенный для русской музыки человек. Нельзя умол-чать о теплоте музыкальной впечатлительности, которую он сохранил до позднейших лет своей почти вековой жизни; хорошо сыгранная вещь приводила его в восторг, он брал гитару и вторил игре ученика; импровизируя аккордами и наслаждаясь каждой удачной модуляцией он восхищался со всей молодостью чувства: "Лес и горы запляшут слушая такую музыку!" часто повторял он с восторгом. Как теперь смотрю на это доброе лицо, на эти светлые голубые глаза и на его правильные, почтенные черты, украшенные седина-ми."


Северная пчела,
11 декабря 1850, № 277.


"На днях скончался на 85 году известный в свое время гитарист Андрей Осипович Сихра. Он был первым образователем семиструнной гитары и в продолжение 60 лет постоянно занимался этим инструментом. Относительно прекрасного и в высшей степени усовершенствованного метода, изящного вкуса и необыкновенно приятной игры во всю свою жизнь не имел соперников. Он издал множество превосходных сочинений и образовал многих учеников, сделавшихся впоследствии виртуозами. Нравственные качества покойного вполне соответствовали его музыкаль-ным дарованиям. Он всегда был готов на всякое доброе дело, в приятной и остроумной беседе никогда не проскальзывало злое слово, и все знакомые не могли нахвалиться прекрасными качествами его души. Многие искренно пожалеют о нем, и память почтенного старца, украшенного всеми добродетелями человека и христианина, будет всегда благословляема многочисленным его семейством и друзьями, искренно оплакивающими его кончину".


Борис ВОЛЬМАН [А.О. Сихра]. Гитара в России.
Ленинград, Музгиз, 1961.

 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ГИТАРЫ,
ИЗДАВАЕМЫЙ А. СИХРОЮ,
содержащий разного рода сочинения, приятные для слуха
и легкие для игры.
№№ 1-6

Из Коллекции Карла Оскара Бойе (1849-1923),
Государственная музыкальная библиотека Швеции -
Boije 925, 924

А. Сихра "Петербургский журнал для гитары"

 

 

 

TopList
Hosted by uCoz