Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Хоакин Родриго

 
 

Мирон Вайсборд. Андрес Сеговия, М., Музыка, 1981, с. 57-63.

Подлинным шедевром современного гитарного искусства можно считать "Фантазию для благородного рыцаря" Хоакина Родриго, посвященную Андресу Сеговии. (У нас это сочинение известно под названием "Фантазия для джентльмена") [...]

Об истории создания "Фантазии для благородного рыцаря" композитор рассказал сам. В течение нескольких лет он мечтал создать сочинение для Сеговии. Узнав о планах композитора, гитарист выразил желание немедленноХоакин Родриго включить сочинение в свой репертуар. По словам Род-риго, главная трудность за-ключалась в поисках формы для воплощения замысла. И вот однажды он вспомнил о замечательном гитаристе Гаспаре Сансе, вернее, о его сочинениях, послуживших основой нового произведе-ния. Этот выбор, по мнению Родриго, был единствен-ным, достойным Андреса Сеговии. Так, образы двух благороднейших рыцарей гитары стали источником создания замечательного сочинения Хоакина Родриго.

Отвечая на вопрос о тематической основе "Фантазии для благородного рыцаря", Хоакин Родриго писал: "Вдохновлена она знаменитым испанским гитаристом Гаспаром Сансом (1640-1710), жившим при дворе короля Филиппа IV и его сына дона Хуана Австрийского. Часть тем, взятых из сочинений Санса и использованных в "Фантазии", - народного происхождения. Премьера "Фантазии" состоялась в марте 1958 года в Сан-Франциско (США). Исполнителями были Андрес Сеговия и дирижер Энрике Хорда. С тех пор это сочинение пользуется неизменным успехом. Существует несколько пластинок с записью исполнения "Фантазии" крупнейшими гитаристами". Темы, о которых говорит Хоакин Родриго, взяты им из книги Гаспара Санса "Instruccion de Musica sobre la Guitarra Espanola", изданной в Сарагосе в 1774 году, куда вошли пьесы "Espanoleta", "Gallarda y Villano", "Danza de las Hachas", "La minosa de Cataluna", "Canarios". Как видно из приведенных названий, Гаспар Сане обращался к фольклору различных областей Испании. Труд Гаспара Санса содержит много полезных советов по композиции, приемам исполнения, но главная его ценность - содержащиеся в нем его сочинения.

"Фантазия для благородного рыцаря" - ярчайший пример воздействия исполнительского стиля Андреса Сеговии на творческий почерк композитора. В "Фантазии" гитара предстает в таких необычных сопоставлениях и сочетаниях с оркестром, что порой их звучание напоминает какое-то волшебство.

Первую часть "Фантазии" открывает "Виллано" (деревенский праздник). Спокойно-величавый напев начинает струнная группа оркестра, продолжает гитара, а вслед за ней - флейта. Эта "передача" происходит удивительно плавно, органично. Оркестр не сопровождает гитару, а составляет с ней нерасторжимое целое. Гитара, в свою очередь, обогащает палитру симфонического оркестра, оттеняет и рельефно противопоставляет тембры флейт и струнных.

Вслед за "Виллано" звучит мечтательный "Ричеркар". В нем композитор использует полифонические возможности гитары, подчеркивая своеобразие контрапунктирующих голосов:

Вторая часть "Фантазии" состоит из двух разделов. В основе первого - "Эспаньолета" Гаспара Санса. Это - напев удивительной красоты, при каждом повторении которого возникает новое тембровое освещение. По глубине тона, по протяженности звука кантилена гитары приближается здесь к кантилене смычкового инструмента. Не услышав "Эспаньолету" в исполнении Сеговии, трудно поверить, что гитара может так "петь":

В "Фанфаре" композитор раскрывает удивительные тембровые возможности гитары, ее способность воссо-здать звучание медных инструментов под сурдину. В этом случае используется прием sul ponticello:

Третья часть "Фантазии" - "Танец с топорами" - привлекает своеобразием колорита, мастерскими сопоставлениями приглушенного звучания труб, металлического тембра гитары в сочетании с деревянными духовыми инструментами. Энергичный "Танец с топорами" сменяется изящным танцем "Канарио":

Завершается "Фантазия" каденцией, вдохновленной вирту-озным искусством Андреса Сеговии. Это гаммообразные пассажи и аккорды rasgueado:

"Фантазия для благородного рыцаря" длится около двадцати минут. Двадцать минут непрерывного потока меняющегося тембрового освещения, необычных и прекрасных звучаний!



 

 
 

TopList
Hosted by uCoz