Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Мануэль Лопес Рамос

 

Мануэль Лопес РамосРАМОС Мануэль Лопес (Manuel López Ramos), 1929-2006, – крупнейший аргентин-ский гитарист, гитарный педа-гог. Родился в Буэнос-Айресе в 1929 г. С 7 до 16 лет высту-пал в театре вместе со своей семьей как певец и танцор, что стало его первым опытом работы на сцене. В возрасте 12 лет начал играть на гитаре. Отец мечтал выучить сына фламенко, но, не осознавая особой разницы, отправил к учителю классической гитары и таким образом Мануэль Лопес Рамос стал впослед-ствии классическим гитарис-том. В 1941 году он впервые услышал А. Сеговию, игра ко-торого призвела на начинающего гитариста неизгладимое впечатление: придя домой после концерта он до самого утра просидел за гитарой, упражняясь в технике игры. С этого момента его наибольшей мечтой стало играть когда-нибудь так, как играет Сеговия. Своей цели Рамос добился: прошли годы и Андрес Сеговия с уважением отозвался о "таланте и любви", с которыми служит гитаре Мануэль Лопес Рамос. На протяжении еще четырех лет после этого он ежедневно, возвращаясь из театра и школы, не менее 3-4 часов посвящал занятиям на гитаре.

Мануэль Лопес Рамос

Оставив работу в театре Мануэль Лопес Рамос начал брать уроки музыки у профессональных  преподавателей, но при этом гитарный педагог у него всегда был только один – его тесть и одновременно один из наиболее известных арген-тинских преподавателей классической гитары и композитор – Мигель Мичелоне (Miguel Michelone), бывший штатным преподавателем консерваторий Линарес, Бальсанджакомо и Музыкального института Диаса Велеса, а также директором собственной Академии гитары.

В восемнадцатилетнем возрасте Мануэль Лопес Рамос вы-ступил со своим первым концертом. В 1948 году он завое-вал Первую премию на конкурсе Аргентинской ассоциации камерной музыки, после чего начал выезжать с гастроль-ными поездками сначала в Бразилию, Мексику и на Кубу, а затем и в другие страны мира, неизменно получая самые высокие оценки зрителей и музыкальной критики. Выступал в самых престижных концертных залах многих стран мира, играл как солист с крупнейшими оркестрами, записал нес-колько разошедшихся по всему миру пластинок на студиях в США (Boston Records), Мексике (Emi Capitol), Франции (RCA).

В 1952 году состоялся один из наиболее успешных междуна-родных концертных туров Мануэля Лопеса Рамоса, в ходе которого он выступал как с сольными концертами, так и с несколькими ведущими симфоническими оркестрами. В том же году он выступил в Мехико, вскоре после чего получил предложение вести класс гитары в Музыкальной школе при Мексиканском университете. В 1961 году он создал в Мехико собственную Школу гитарного искусства (Estudio de Arte Guitarristico), получившую международное признание. В 1963 году Мануэль Лопес Рамос побывал в СССР, где сыграл четырнадцать сольных концертов.

Мануэль Лопес Рамос на протяжении многих лет успешно совмещал концертную и преподавательскую деятельность в разных странах, принимал участие в нескольких междуна-родных гитарных фестивалях.
 


 

Мануэль Лопес Рамос был сторонником "чувственной" гита-ры: он считал, что гитарист не должен бояться быть излиш-не эмоциональным и стыдиться открыто выражать чувства, идущие от сердца. Он полагал, что в музыке, как и в жизни, не менее важно быть открытым и не скрывать свои эмоции, играть так, чтобы каждое исполнение было признанием в любви к музыке, мелодии, инструменту, и искренне сожалел, что многие гитаристы-исполнители из-за боязни ошибиться избирают для себя путь более легкий, комфортный и безо-пасный в плане технического исполнения, но и на столько же более бледный и безжизненный в целом в музыкальном отношении. Говоря об исполнении на гитаре переложений, Мануэль Лопес Рамос придерживался мнения, что независи-мо от того, для какого инструмента изначально написано произведение, оно может быть исполнено на гитаре столь же выразительно и красиво, как и на оригинальном инстру-менте (при условии, безусловно, что оно в принципе подхо-дит для гитары как таковое), но при этом он настаивал, что уж если вы беретесь исполнять что-либо на гитаре, не следует пытаться подражать и копировать на ней звучание чужого инструмента – это должно быть "гитарное исполне-ние". Само произведение в этом случае, безусловно, не может не отличаться от его звучания, к примеру, на клавире, но в гитаре оно может обрести свои, только ей доступные краски и возможности. С его точки зрения, в исполнении любой транскрипции уже изначально заложен определенный риск, право на поиск компромиссов, но именно поэтому здесь менее всего и стоит опасаться рисковать и экспери-ментировать.


Источники:
Интервью Мануэля Лопеса Рамоса журналу "Guitarra Magazine"
от 13 июня 1979 г. (#34, сентябрь-октябрь 1979),
а также материалы,
предоставленные Ежи Кондрацки (Вроцлав, Польша).


TopList
Hosted by uCoz