Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Штепан Рак

 
 

Штепан РакРАК Штепан (Štepán Rak), род. в 1945 г., чешский гитарист и композитор. Родился в украинской деревне в конце второй миро-вой войны. Ребенка подобрали солдаты одной из частей наступавших советских войск; с ними он оказался в Чехословакии, где был усыновлен семьей Рак. Учился в Школе изящных искусств в Праге, а после ее окончания с 1965 по 1970 г. продолжал обучение в Пражской консерватории. Изучал также компози-цию в Пражской академии искусств в 1975 г. Его учителями здесь были Йиржи Дворачек, Вацлав Кучера и Карел Яначек. Еще в годы учебы Штепан Рак начал осознавать себя как талантливого исполнителя и индивидуального композитора. В 1973 году его симфоническая композиция Хиросима заняла 2-е место в Чехословацком национальном конкурсе молодых композиторов. На следующий год в числе призеров оказалось еще одно его произведение. В 1975 г. Рак получил предложение на преподавательскую работу в консерваторию Jyvaskyla (Финляндия), где проработал до 1980 г. Гитарные композиции Рака вызвали немало востор-женных откликов и получили повсеместное одобрение гита-ристов. Музыкант принял участие во многих международных фестивалях, а также записал несколько музыкальных альбомов в Чехословакии и Великобритании.

Штепан Рак

***

Источник: czcenter.ru
'С гитарой по свету' Концерт гитариста и композитора Штепана Рака в рамках XXIV Международного фестиваля современной музыки 'МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ 2002' 



Штепан Рак

Виртуоз игры на гитаре мирового значения, профессор пражской Академии изящных искусств, композитор. В Прагу с Украины его привезли на танке солдаты Красной армии в 1945 году, и воспитывался он в приемной семье. Уже с детства он интересовался гитарой и, пережив проблемы подросткового возраста, наконец, серьезно занялся игрой на этом инструменте. Благодаря таланту, а также во многом и усердию, он стал одним из ведущих классических гитаристов и композиторов в мире. Говорят даже, что он 'номер один' в своей области. Штепан Рак является классическим гитаристом международного признания, о чем свидетельствуют отзывы критиков со всего мира. 

Штепан Рак написал целый ряд камерных и симфонических произведений, в особенности сочинения для сольной концертной гитары, которые вошли в постоянный концертный репертуар ведущих мировых исполнителей. Благодаря своей уникальной технике игры на гитаре и совершенно революционному пониманию игры он стал одним из самых востребованных и загруженных работой педагогов в современном мире. Его регулярно приглашают на концертные и лекционные туры в ведущие университеты мира (в Австралии, США, Англии, Канаде, Германии, Финляндии, Швеции, ЮАР, Новой Зеландии), и его рекомендации открывают перед молодыми музыкантами двери музыкальных институтов всех культурных стран. Во время своих зарубежных поездок Штепан Рак также выступает в телевизионных и радиопрограммах. Свои музыкальные произведения он издает в нотах и в записях как в Чешской Республике, так и за рубежом.

Штепан Рак

Штепан Рак стал первым педагогом игры на гитаре в исто-рии пражской Академии изящных искусств, где преподает с 1982 г. Перед этим он несколько лет работал в Финляндии, куда его пригласили заложить основы современной гитарной школы в Скандинавии. Его богатый опыт притягивает много-численных иностранных стипендиатов (из Перу, Чили, Нор-вегии, Голландии, США, Финляндии, Вьетнама и России) в Прагу в Академию изящных искусств, где под его руковод-ством они завершают обучение и готовятся вступить на путь концертирующих исполнителей. В 1996 г. Штепану Раку был предоставлен чрезвычайный грант CAIP (Chicago Artist International Program), в рамках которого – наряду с мастера-ми в других областях искусства – как единственный музы-кант из Европы он был приглашен в Чикаго на Международ-ный художественный форум, где его пригласили прочитать цикл лекций и дать ряд концертов.

16 марта 2002 года  Штепан Рак исполнил в зале Мос-ковской государственной консерватории свое произведение '20 000 лье под водой', посвященное жертвам трагической аварии подлодки 'Курск'.


Рецензии

Цитата из статьи всемирно известного критика Джона Баттона в новозеландской газете The Domino от 23 января 1992 г.: 'В мире классической гитары есть плохие гитаристы, хорошие гитаристы, выдающиеся гитаристы – и Штепан Рак.'

Австралийская газета The Courier – Mail от 11 марта 1992 г. пишет о Ш. Раке как о Паганини в области гитары. 

Девид Нортон, оценивая концерт Штепана Рака в Пасадене (Калифорния) в январе 1990 года, пишет, что никакие описания искусства гитариста, его совершенной техники и почти волшебства не могут повлиять на читателя, пока человек сам лично не побывает на его выступлении. 

В ноябре 1993 года Штепан Рак выступал в Лондоне (пров. Онтарио, Канада), и Джо Матиас в статье, опубликованной в The London Free Press, процитировал Р. Пиче, гитариста, играющего на гитаре 30 лет и 13 лет концертирующего, кото-рый сравнил Ш. Рака с Моцартом и кроме того подчеркнул его способность играть мизинцем правой руки также прекрасно, как и остальными пальцами. 

Штепан Рак на обложке журнала "Classical Guitar", февраль 1988 г.     Штепану Раку - 50 лет. Журнал "Classical  Guitar", январь 1996, т. 14, номер 5.

Другие критики придерживаются мнения, что эффектное исполнение Рака как бы опровергает реальность существо-вания всего лишь шести струн и десяти пальцев. Британ-ский журнал Classical Guitar уже в 1984 году пишет: 'Можно предполагать, что следующее поколение гитаристов будет рассматривать Ш. Рака как одного из великих гениев нашей эпохи'. 



Подробная биография, список сочинений Штепана Рака и дискография: http://sunsite.wits.ac.za/music/main.htm

Официальный сайт: www.stepanrak.cz

 
 

TopList
Hosted by uCoz