Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Мануэль Мария

Понсе

 
 

ПОНСЕ [Понсе Куэльяр (Ponce Cuellar)] Мануэль Мария (Manuel M. Ponce), род. 08.12.1882, по др. данным, 1886, Фреснильо, штат Сакатекас, Мексика, ум. 24.04.1948, Мехико, – мексиканский композитор, дирижер, пианист и педагог. Один из ведущих мексиканских композиторов 1-й половины 20 века, сочинения которого отмечены ярким национальным колоритом. С 1901 года учился в Националь-ной консерватории в Мехико (фортепьяно), затем в 1904-06 годах изучал композицию в Музыкальном лицее Болоньи (у М.Э. Босси и Л. Торки), а в 1906-08 годах учился у М.Краузе (фортепьяно) в консерватории Штерна в Берлине. С 1909 года вел класс фортепьяно и преподавал историю музыки в Национальной консерватории в Мехико. В 1925-1933 гг. жил в Париже, где брал уроки композиции у Поля Дюка. После возвращения на родину принимал активное участие в развитии национальной музыкальной культуры: был дирек-тором Национальной консерватории (1934-1935), членом Академии искусств и наук, в 1936 году основал и возглавил журнал "Музыкальная культура" (Cultura musical). В 1941 г. гастролировал в странах Южной Америки, где дирижировал своими авторскими концертами. В 1945 г. стал директором Высшей музыкальной школы при Национальном автономном университетете в Мехико. Автор многочисленных сочинений для разных инструментов, камерной и симфонической музыки.

Мануэль Понсе

Мануэль Понсе является одним из наиболее исполняемых гитарных композиторов. Писать для гитары он начал после встречи в 1923 году с А. Сеговией, который впоследствии написал в статье "Заметки сердца и памяти": "Необъятная география моих путешествий подарила мне только двух или трех людей, которые могли бы сравниться с Понсе своим душевным благородством. Нуждался ли он в какой-нибудь помощи, сочиняя для гитары? Я должен был познакомить его с техническими возможностями гитары. И хотя он не играл на ней, ему было нетрудно почувствовать их. Все сочинения Понсе были чистыми и прекрасными потому, что композитор был всегда искренним, не писал для успеха, не интересовался теми, от кого зависела судьба его сочине-ний. Он писал потому, что чувствовал потребность выска-заться в звуках".

Произведения для гитары Мануэля Понсе прочно вошли в современный гитарный репертуар. Одним из его наиболее известных произведений является "Южный концерт для гитары с оркестром" ("Concierto del Sur"), написанный для А. Сеговии, впервые исполненный в 1941 году в Монтевидео. Среди других сочинений для гитары: "Классическая соната" ("Дань почтения Фернандо Copy") и "Романтическая соната" (Дань почтения Францу Шуберту), посвященные А. Сеговии; "Мазурка" (памяти Франсиско Тарреги); "Тема с вариациями"; "Финал и фуга"; "3 мексиканских песни"; "11 вариаций и фуга на тему испанской фолии"; 12 прелюдии; 24 легкие прелюдии; "3-я соната" (посвящена А. Сеговии); "Вариации на темы популярных арий", op. 57; "Дуэт для 2 гитар" и др. пьесы. Кроме того Мануэлем Понсе была сделана для А. Сеговии обработка сочинений А. Скарлатти, Н. Паганини, И.-С. Баха.

Среди произведений М. Понсе для других инструментов наибольшей известностью пользуются: фортепьянный кон-церт (1912), симфонический триптих "Чапультепек" ("Chapul-tepec", 1929, 2-я ред. 1934), "Элегическая поэма" (1935), симфонический дивертисмент "Ярмарка" ("Ferial", 1940), скрипичный концерт (1943), а также сочинения для оркестра – Элегическая интерлюдия (Interludio elegiaco, 1911), Ночные эстампы (Estampas nocturnas, 1923), Пение и танец древних мексиканцев (Canto у danza de los antiguos mexicanos, 1933), Сюита в старинном стиле (Suite en estilo antiguo, 1935), Мексиканская баллада (1914) – для фортепьяно с оркест-ром и др. ; кроме того камерно-инструментальные ансамбли – сонаты для скрипки и фортепьяно, виолончели и форте-пьяно, скрипки и альта, 4 миниатюры для струнного кварте-та; Мексиканская идиллия для 2 фортепьяно; романсы, песни, обработки мексиканской народной музыки.

В марте 1982 года в Мехико к 100-летию со дня рождения Мануэля Понсе состоялся Первый международный конкурс гитаристов его имени. Имя Мануэля Понсе носит Музыкаль-ная ассоциация в Мехико, пропагандирующая национальное музыкальное искусство.
 

***

М. Вайсборд. Андрес Сеговия и гитарное искусство XX века. 
М., "Сов. композитор", 1989, с. 78-79.

В 1932 году в издательстве Шотта Андрес Сеговия опубликовал в своей редакции Вариации на тему испанской фолии и Фугу Мануэля Понсе. По мнению Сеговии, это – одно из самых значительных сочинений среди когда-либо созданных для гитары. В [...] статье "Заметки сердца и памяти" Сеговия вспоминает о совместном автомобильном путешествии с Мануэлем де Фальей из Швейцарии в Венецию на международный музыкальный фестиваль. Во время этого путешествия Сеговия много говорил о Понсе. "На конкретных примерах, – вспоминает Сеговия, – я стремился раскрыть честный и возвышенный характер мексиканского маэстро, его простой, скромный образ жизни. Однажды в Кремоне Фалья вошел ко мне в тот момент, когда я работал над 'Вариациями на тему испанской фолии'. Он слушал с большим вниманием. Его нетерпение узнать, кто автор, было столь велико, что он пытался узнать это жестами. Окончив исполнение, я ответил: "Понсе". "Как я рад, – воскликнул облегченно Фалья, – что это его сочинение". Фалья был обрадован тем, что эта правдивая и прекрасная музыка была рождена такой же правдивой и прекрасной душой..." (Segovia A. Manuel М. Ponce // Ritmo. 1972. No. 422.).

Мануэль Понсе

Мануэль Понсе настолько доверял художественному вкусу Сеговии, что, посылая для редакции это сочинение, состоящее из двадцати вариаций, предложил ему отказаться от тех, которые полностью его не удовлетворят. Отредактировав все вариации, Сеговия решил пошутить и в письме к композитору написал: "Дорогой Мануэль! Со всеми вариациями у меня ничего не получается. Поэтому думаю опубликовать только четыре-пять". Понсе ответил кратко: "Согласен". Каково же было удивление композитора, когда Сеговия вручил ему опубликованные издательством Шотта все двадцать вариаций.

В творческом содружестве Понсе с Сеговией рождался "Южный концерт"1, также посвященный великому гитаристу. "С весны 1926 года, – вспоминает Сеговия, – основные темы этого сочинения зрели в его [Понсе. - М. Вайсборд.] душе. Но обстоятельства моей жизни, разделившие нас на долгие годы, не позволили завершить этот концерт. Частично это было связано с возникавшими трудностями. Мы боялись, что нежная звучность гитары потонет в звучании оркестра или что прозрачные краски гитары, подобно ночным светлячкам перед зарей, померкнут в соединении с оркестром. Создание "Южного концерта" задерживалось до тех пор, пока не появился Концерт Кастельнуово-Тедеско ре мажор, исполненный мной в Мексике с оркестром, которым дирижировал Понсе. Это послужило толчком к возвращению Понсе к работе над концертом. Каждый раз, когда почтальон приносил мне толстый конверт – этот день был для меня праздником. Я откладывал все дела и с огромным наслаждением отдавался изучению того, что выходило из-под пера Понсе" (Segovia A. Manuel М. Ponce // Ritmo. 1972. No. 422.).

Творческое сотрудничество Сеговии с Понсе оказалось исключительно плодотворным. Помимо названных выше сочинений, Понсе посвятил Сеговии Классическую сонату ("Дань почтения Фернандо Copy"), Романтическую сонату ("Дань почтения Францу Шуберту")2, "Тему, вариации и финал", Этюд, Вальс, Мазурку. Мексиканский композитор сделал для Сеговии и обработку сочинений А. Скарлатти, Паганини, Баха. Сравнительно недавно стало известно, что Понсе принадлежит и Сюита3, которую считали сочинением знаменитого лютниста Сильвиуса Леопольда Вайса. Эту Сюиту (Прелюдию, Аллеманду, Сарабанду, Гавот, Жигу) Понсе написал по инициативе Сеговии, продемонстрировав высочайшее искусство художественной стилизации.

Мануэль де Фалья, восторгавшийся талантом Понсе, высоко ценил и его пьесы в стиле Вайса. "Мой дорогой друг и товарищ, – писал Мануэль де Фалья 5 апреля 1943 г. Мануэлю Понсе, – опубликовали ли Вы прекрасную пьесу в стиле XVIII века, которую Андрес Сеговия лет десять назад играл в Гранаде? Никогда не забуду впечатления, которое она произвела на меня".

М.М. Понсе.  Аллеманда из Сюиты в стиле Вайса  MIDI

 


1 "Concierto del Sur"  (Южный концерт) для гитары и камерного оркестра,
    премьеру концерта Андрес Сеговия исполнил в Монтевидео (Уругвай)
    в 1941 году.
2  Sonata Classica, omaggio a Fernando Sor и Sonata Romantica, omaggio
    a Franz Schubert.  Мануэлем Понсе  была  написана  для  гитары также
    соната  в  3-х частях   "Дань  почтения Тарреге"  (Homenaje  a  Tarrega),
    однако  до  наших  дней  сохранилась  только  одна  из  ее частей:  две
    другие погибли  во  время пожара в доме Сеговии в годы гражданской
    войны в Испании.
3  Suite, omaggio a Silvius Leopold Weiss.

Автор-составитель выражает искреннюю признательность Rustik68 (Казань) за присланные материалы. В сопроводительном письме им упомянут интересный факт, иллюстрирующий реальность истории с сюитой  Мануэля Понсе, ради шутки представленной как расшифровка лютневой табулатуры Вайса: "У меня до сих пор сохранился советский винил с записью известного гитариста и виуэлиста Эрнесто Битетти (перепечатка пластинки граммофонной фирмы Испавокс), где также ошибочно указано, что это Сюита для лютни С.Л. Вайса".

 
 

TopList
Hosted by uCoz