Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Борис Андреевич
Перотт

 

ПЕРОТТ Борис Андреевич (1882, Санкт-Перетбург, Россия -12 марта 1958, Лондон, Великобритания) – концертный исполнитель, гитарный педагог и историк гитары, один из наиболее выдающихся дореволюционных русских гитарис-тов.  После Октябрьской революции в России  эмигрировал в 1918 году в Великобританию, где стал одним из самых заметных классических гитаристов-исполнителей и видным деятелем классической гитары этой страны. По профессии был врачем-кардиологом. В 1929 году в Лондоне образовал и возглавил Филармоническое общество гитаристов с идеей объединения всех профессиональных исполнителей-гита-ристов и гитаристов-любителей, а также организации лекций и концертов для привлечения интереса широкой публики. В задачи общества, кроме прочих, входило основание журна-ла, посвященного гитаре и музыке для нее, организация библиотеки гитарной музыки, чтение лекций по истории гитары, активная пропаганда гитарной музыки и контакты с другими музыкальными обществами.

Борис Перотт

Музыке Борис Перотт обучался с ранних лет: первоначально игре  на фортепьяно, а затем – балалайке и мандолине. Гитарой начал заниматься в возрасте восьми лет: сначала недолго на семиструнной гитаре с И.Ф. Деккер-Шенком (1825-1899), а затем на шестиструнной гитаре у выдающего-ся русского гитариста-виртуоза В.П. Лебедева (1867-1907), стараниями которого в 1903 году в Санкт-Петербурге и состоялось его первое публичное сольное выступление, очень тепло принятое публикой и прессой. В последующие годы он много выступал как самостоятельно, так и вместе с В. Лебедевым и В. Ивановым. Борис Перотт был удостоен чести играть даже перед Российским Императорским двором и в знак высокой оценки его искусства получил от Николая II в подарок  золотые часы.

Несмотря на успехи в гитарном исполнительстве Б.А. Перотт не отказался от врачебной деятельности и на протяжении 12 лет совмещал ее с публичными и частными выступлениями на гитаре. После смерти В.П. Лебедева он продолжил обучение гитаре его вдовы и оставшихся учеников.

После Октябрьской революции Борис Перотт эмигрировал в Лондон, где профессионально занимался медицинской практикой и прославился как успешный специалист в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также на протяжении многих лет давал уроки игры на гитаре, приобрев и на этом поприще большую известность. Причем, его первой любовью на протяжении всей жизни, несомненно, оставалась гитара. Наиболее выдающимся учеником Б. Перотта был Джулиан Брим1. Именно Перотт представил Брима Андресу Сеговии, распознав в молодом начинающем гитаристе недюжинный талант и большое будущее. Начиная с 1930 года Борис Перотт регулярно пишет для лондонского журнала Б.М.Г. – "B.M.G." (Banjo, Mandolin, Guitar) – статьи по истории гитары.

 Играет Борис Перотт  Журнал "B.M.G" о Борисе А. Перотт

***

Биография этого выдающегося исполнителя, подготовлен-ная его учеником Ал. Чесноковым, была опубликована в английском журнале "Б.М.Г." (Банджо. Мандолина. Гитара) за июнь 1931 года и затем размещена в "Словаре гитаристов" Доминго Прата. Вот что говорится в ней о Б.А. Перотте:

"Серьезно заниматься гитарой он начал в 1893 году, но по-настоящему оценил качества для исполнения серьезной музыки этого инструмента только в 1899 году, когда стал учеником Деккер-Шенка, известного виртуоза и сочинителя музыки для гитары.

После этого Перотт занимался с В. П. Лебедевым, блестя-щим русским гитаристом, дававшим концерты в России, Германии и во Франции [Лебедев выступал во Франции лишь однажды – 3 июля 1900 года, и никогда не играл в Германии. В конце жизни он выезжал в Мюнхен на лечение. Как Трио Лебедев, Перотт и Иванов в Западной Европе также никогда не гастролировали. Иванов никогда не покидал Россию. Следует отметить, что и сам Перотт никогда не выступал ни во Франции, ни в Германии. – Здесь и далее примечания и комментарии Яна Де Клу (Jan de Kloe, Бельгия)]. К несчастью преждевременная кончина Лебедева помешала чудесному развитию в испол-нительском мастерстве этого гения.

Никогда доктор Перотт не собирался играть на гитаре или преподавать ее профессионально, но он был так увлечен ею, что все свое свободное время от занятий в универси-тете, занимается этим инструментом.

Больше пяти лет доктор Перотт ежедневно занимался на гитаре, его семья поражалась его решимости победить, его удивительному упорству и замечательной особенности концентрироваться. В качестве концертного исполнителя он начал выступать в 1905 году и по статьям в прессе можно проследить, что Перотта всегда считали выдающимся исполнителем.

В первые годы своей врачебной карьеры он постоянно вынужден был разъезжать по России, Финляндии и Сибири [Одно из таких выступлений состоялось, в частности, в г. Иркутске, дата мне неизвестна. – Ян де Клу], но гитара всегда была в этих путешествиях его верной спутницей. Он никогда не отказывался от участия в добрых делах и поэтому неудивительно, что почти во всех местах, куда он приезжал, его приглашали дать благотворительные концерты в пользу больниц и других нуждающихся организаций и он никогда не отказывался.

В этих поездках он также оказывал помощь молодым студентам и часто давал им уроки бесплатно. Он всегда стремился пропагандировать знания о гитаре и с этой целью давал много концертов, призывая к хорошему владению техникой и играл музыку, достойную нашего инструмента. Эту идею и другие стремления пропагандирует "Устав и цели" Филармонического общества гитаристов.

В 1905-1910 годах доктор Перотт всегда с неизменным успехом дает много концертов в Санкт-Петербурге. Его обширный репертуар включает оригинальные сочинения Каркасси, Джулиани, Котена, Ферранти, Регонди, Мерца, Лебедева и Деккер-Шенка, а также различные переложения Рубинштейна, Шуберта, Россини, Шопена и др.

Русская музыка, которую исполнял Борис Перотт, была переложена для классической гитары профессорами Лебедевым и Деккер-Шенком.

После 1910 года работа врача не давала доктору Перотту возможности заниматься любимым инструментом и высту-пать публично. Потом началась Первая мировая война, в которой доктор Перотт принимал активное участие, а затем революция, из-за которой он эмигрировал в Лондон, где сейчас успешно ведет медицинскую практику. Хотя его карьера как гитариста в России была короткой, она дала замечательные результаты. Семена энтузиазма и увлечения классической гитарой, посеянные в плодородную почву и его наглядная демонстрация искусства игры, пропаганда замечательных учителей вызвали огромное движение в пользу этого инструмента. В настоящее время в Петрограде существует школа гитары с курсом обучения от трех до пяти лет, куда недавно поступило 1500 учеников.

В статье приводится программа концерта Бориса Перотта, который был дан им 18 марта 1909 года в Большом театре в присутствии 2 тысяч человек, напечатанная в журнале "Заря Востока" [18 марта 1909 года – дата выхода номера газеты со статьей, само же выступление, очевидно, состоялось несколькими днями ранее. Правильное название газеты – "Восточная заря". – Ян де Клу]:

I часть.

1. "Военная фантазия" Деккер-Шенка.
2. "Баркарола" Шуберта.
3. "Ночь" Рубинштейна.
4. "Увертюра" Россини.
5. "Вдоль дороги" Лебедева.
6. "Вальс" и "Марш" Деккер-Шенка.
7. "Первый вальс" Дюрана-Лебедева.

II часть.

1. "Ноктюрн" Шопена.
2. "Казачья коллекция" Полупаенко.
3. "20-й этюд" Каркасси.
4. "Романтическая фантазия" Деккер-Шенка.
5. "Цветы любимого" Мерца.
6. "Русский танец" Деккер-Шенка.
7. "Вальс" Лебедева.

На "бис" были исполнены следующие произведения:

1. "Русская фантазия" Деккер-Шенка.
2. "Яркий блеск луны" Лебедева.
3. "Разносчик" Лебедева.
4. "24-й этюд" Каркасси.
5. "Каприз" Регонди.
6. "Мечта" опус 19 Регонди.
7. "Рондо фей" Ферранти.
8. "Меланхолия" Котена.
9. "Мечта" Клингера.
10. "Русская мелодия" Штокмана.
 

Заключая статью, Доминго Пратт отмечает, что Борис Перотт – "несомненно, выдающаяся фигура в области гитары, что это культурный, неутомимый альтруист. Приложенная программа очень разнообразна и, за редким исключением, вся составлена из литературы и музыки для гитары".
 


1 Справедливости ради следует отметить, что сам Джулиан Брим весьма сдержанно и прохладно отзывается о своем учителе, полагая что тот учил его по старинке и слишком по-русски. Так, в интервью Гарету Уолтеру, опубликованном в журнале "Гитаристъ" за 2003 год, он говорит: "мне не очень нравилось, что он стремился обучать меня, как гитариста девят-надцатого века, оставляя мизинец правой руки на подставке... потому что так требовал тот репертуар, который он исполнял. В то время ему было около 60 лет, и он играл коллекцию русской музыки, в основном написанную для семиструнной гитары Макаровым, Лебедевым и Сихрой – композиторами, о которых едва ли кто-то слышал в Западной Европе. Он хотел, чтобы я выучил его репертуар в целях его популяризации, т.к. он был против идеи исполнения Баха и современной испанской музыки. Таким образом, я был как бы протеже-марионеткой д-ра Перотта. Но спустя некоторое время я понял, что эта сверхстаромодная техника не подходила для исполнения Legenda Альбениса или кого-нибудь другого из современного испанского репертуара. Спустя одиннадцать месяцев я сказал ему, что больше не хочу пользоваться этой странной техникой. Он был очень удивлен, но тем не менее воспринял это нормально". И далее: "..мне пришлось переучиваться после того, чему меня учил Перотт, хотя он научил меня одной очень полезной вещи – дисциплине. Поэтому я не считаю эти одиннадцать месяцев потерянным для себя временем. Но всему остальному мне пришлось учиться заново".


Основные источники:
M. Summerfield "The Classical Guitar: Its Evolution, Players and Personalities since 1800";

Д. Прат "Биографический, библиографический и историко-критический словарь гитаристов";

Л.П. Зайцева "Гитарные традиции России".
• • •
Отдельное спасибо за помощь советами и информационными материалами Ежи Кондрацки (Вроцлав, Польша) и
Яну де Клу (Бельгия).


TopList
Hosted by uCoz