Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Никколо Паганини

 
 

ПАГАНИНИ Никколо (Niccolo Paganini), 1782-1840, – великий итальянский скрипач и композитор. Один из основополож-ников музыкального романтизма, заложил основы совре-менной скрипичной техники. Первый из скрипачей, игравший в концертах наизусть.

24 «каприса» (соло), 6 концертов для скрипки с оркестром и др.  С 1954 года в Генуе проводится Международный конкурс скрипачей им. Паганини.

Паганини замечательно играл на гитаре. Он говорил: «Я – король скрипки, а гитара – моя королева». Играя на этих двух инструментах, казалось бы не имеющих ничего общего, он многие гитарные приемы перенес на скрипку, а скрипич-ные – на гитару. Гитарные приемы сказались прежде всего в технике пиццикато и двойных флажолетов, в связной игре аккордами, а также в характерной для Паганини перестройке нижней струны Соль и повышения строя скрипки. 

Никколо Паганини написал более 140 пьес для гитары, 25 дуэтов для гитары и скрипки, 4 трио, 9 квартетов для смычковых инструментов с гитарой. Гитара в квартетах Паганини часто соревнуется со скрипкой, исполняя ту же роль, что и скрипка.
 

Из аннотации к диску фирмы "МЕЛОДИЯ"
"Леонид Коган и Александр Иванов-Крамской
исполняют произведения для скрипки и гитары"
(записи 1950-1951 гг.)


"Паганини написаны для гитары Большая соната для гитары соло, ансамбли для струнных с гитарой и двенадцать небольших сонат для скрипки и гитары. Эти сонаты спра-ведливо относят к лучшей части композиторского наследия Паганини.

По свидетельствам современников, гениальный музыкант владел гитарой со столь же беспредельной виртуозностью, что и скрипкой, но редко использовал сложные технические приемы в своих композициях для этого инструмента. История увлечения гитарой как и многое в биографии Паганини, покрыто романтическим флером. Поскольку этот эпизод из его жизни известен лишь на основе собственной записи великого итальянца, сообщенной им в конце жизни своему биографу Фетису, а никаких иных документальных сведений не имеется, то мера истинности автобиографи-ческой заметки остается на совести самого Паганини.

В юные годы, когда ему было 19 лет, он, получив впервые самостоятельность, много работал и пожинал первые триумфы на поприще скрипача-виртуоза. Заработанные ценой колоссального труда деньги он по ночам проигрывал в карты и был на грани физического и морального исто-щения. Некая знатная дама из Тосканы оказала гениальному юноше своего рода милосердие. Она тайно укрыла его в своем имении и на время, по рекомендации врача, разлучила со скрипкой. Благодаря свой покровительнице Паганини смог впоследствии удивлять образованностью современников, ибо в его распоряжении была богатая библиотека, которою он освоил практически всю. Его хозяйка превосходно владела гитарой, и страстное увлече-ние Паганини своей покровительницей перешло и на ее любимый инструмент, который он освоил в совершенстве. Идиллия продолжалась три года. Очевидно, за это время и хозяйка имения, и юный артист вполне пресытились рос-кошью "райской" жизни. В 1804 году Паганини вернулся на стезю концертирующего "сверхскрипача". Но с гитарой он никогда не расставался, музицируя на ней в избранном кругу друзей. Имя же свой подруги-благодетельницы он, из глубокого почтения, сохранил в тайне. Такова эта история в единственной "авторской" версии.

Созданные Паганини сонаты для скрипки и гитары принадлежат именно к этому периоду его жизни. В них слышен тот же великий дар мелодиста, что столь полно проявлен автором в таких его скрипичных шедеврах, как 24 каприс, Cantabile, Кампанелла. Эти произведения относятся к лучшим образцам жанра итальянской сонаты в прило-жении к ансамблю скрипки и гитары, наверное, двух самых "романтических" инструментов."
 


Паганини -гитарист

Ямпольский И. М. Избранные исследования и статьи / Ред. Ю. Келдыш. - М.: Сов. композитор, 1985г.

Соло Паганини

Александр Басманов // Журнал "Огонёк", 1982 
(К 200-летию со дня рождения Никколо Паганини).

 

TopList
Hosted by uCoz