Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Франческо Канова
да Милано

 
 

КАНОВА, Франческо да Милано (Francesco Canova da Milano), 1497–1543, выдающийся итальянский лютнист, композитор. Родился в Милане, или, что более вероятно, в Миланезе (пригороде Монца) в августе 1497 года, но уже в раннем возрасте переехал в Рим. Служил придворным лютнистом при папах Льве X, Клементе VII и Павле III, а также кардиналах Ипполито де'Медичи и Алессандро Фарнезе. Пользовался огромной славой и авторитетом. Был прозван "божественным". Написал 124 пьесы для лютни — интрады, прелюдии, гальярды (изданы в трех сборниках в 1536-47 годах).

Портрет, на котором, как полагают, изображен
Франческо Канова да Милано 

Франческо Канова да Милано был похоронен в церкви Санта Мария делла Скала в Милане, разрушенной во второй половине XVIII века, где на ее месте построен знаменитый оперный театр Ла Скала. 

Canzona1

НОТЫ

WMA

Fantasia 30

MIDI


1 Произведение, до последнего времени приписывавшееся Франческо да Милано, но на самом деле ему не принадле-жащее. Результатами почти детективного расследования, проведенного в 2003-2004 годах известным израильским публицистом, культурным и общественным деятелем Зеэвом Гейзелем (См. подробности на форуме: Cool Folders ® – О песне "Город золотой", а также в публикуемом на нашем сайте эссе З. Гейзеля "История одной песни") было весьма убедительно и аргументированно доказано, что это произведение на самом деле написано советским гитаристом и лютнистом Владимиром Федоровичем Вавиловым для записанной им на Всесоюзной фирме звукозаписи "Мелодия" в 1970 году пластинки "Лютневая музыка XVI-XVII веков" (33 СМ 02059-60/Стерео) и  им же приписано Ф. да Милано. При этом, как говорит Зеэв Гейзель, авторство В.Ф.Вавилов "выбирал, похоже, произвольно, без всякой попытки связать с особенностью творчества реальных композиторов – справедливо (как выснилось впоследствии) полагая, что мало кто это заметит...". Напомним, что на пространстве бывшего СССР эта музыка стала особенно широко известна после выхода на экраны кинофильма "Асса" с песней "Город золотой" в исполнении Бориса Гребенщикова (слова принадлежат Анри Волохонскому, а первым исполнителем песни "Город золотой" или "Рай" был Алексей Хвостенко).

• Зеэв ГЕЙЗЕЛЬ "История одной песни"

 
 

TopList
Hosted by uCoz