Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Захарий Иванович
Кипченко

 
 


 

Захарий Иванович Кипченко
КИПЧЕНКО Захарий Иванович (1879-1968), легендарный одес-ский гитарист и педагог. Родил-ся 5 сентября 1879 года в горо-де Феодосии (Крым, Украина) в семье садовника. Первые му-зыкальные впечатления полу-чил, слушая пение под аккомпа-немент гитары своей матери. Имя Захария Кипченко было известно далеко за пределами Украины, однако критика к не-му, как ни к кому другому, была строга и часто несправедлива: число недоброжелателей пре-восходило число его друзей.  Первым учителем З. Кипченко был гитарист-семиструнник Д. С. Попов, неплохо игравший композиции Сихры, Моркова, Высотского. Ему впоследствии были посвящены музыкальные произведения Кипченко (одно из них – "К другу"). Параллельно Кипченко проходил теорию музыки и гармонию у своего брата Георгия Ивано-вича, композитора и дирижера симфонического оркестра, умершего за дирижерским пультом от инфаркта в 1934 г. Ему посвящена фантазия на тему украинской народной песни "Ехал казак за Дунай".

Одним из учителей 3. И. Кипченко был гитарист Н. Н. Палтов, ученик знаменитого Деккер-Шенка. В течение ряда лет Кипченко, Палтов и Попов играли ансамблем. Во время своего пребывания в Петербурге Захарий Иванович и сам обучался у виртуоза И.Ф. Деккер-Шенка, которого почитал всю свою жизнь, любя называл Декрешенко.

До 1907 г. Кипченко работал в Ялте преподавателем игры на гитаре и мандолине, а также гастролировал как исполнитель. В Ялте в 1906 году у него брал уроки ставший впоследствии известным педагогом семиструнник В.М. Кузнецов, издав-ший свою школу игры на гитаре, а также брошюру "Анализ строя 6-струнной и 7-струнной гитар".

В 1907 году Захарий Иванович приезжает в Одессу, где уже давал сольный концерт в 1904 году в зале Одесского благородного собрания, и остается в этом городе навсегда. Он проживал по адресу: ул. Подбельского, 30, кв. 5.

Ему приходилось сотрудничать со многими известными певцами и музыкантами. Так, в Ялте он работал с арфистом Амосовым, гастролировал по Украине с известной москов-ской певицей, исполнительницей цыганских романсов Анас-тасией Вяльцевой, успешно играл дуэтом с одесским гита-ристом и художником В. Крихацким, с которым часто органи-зовывал домашние музыкальные вечера. Был дружен с гитаристом В. П. Лебедевым.

Произведения Кипченко издавались в Киеве в нотопечатне И.И. Чоколова. Среди них: "Марш друзей", Ноктюрн, обра-ботки оперных арий и украинских народных песен.

В 1916–1919 гг. он вел гитарные курсы, а также играл в танцклассе на ул. Градоначальницкой в Одессе. Есть сведения, что Захарий Иванович выступал в Ливадии перед семьей Николая Второго.

В 1930–1940-х годах он руководил кружком народных инструментов в ремесленном училище, затем работал в театральном оркестре, на музыкальной фабрике и играл в ансамбле гитаристов под руководством директора этой фабрики А. В. Шуляковского, а с 1953 г. – преподавателем домры и гитары в музыкальной школе для взрослых.

Среди немногочисленных друзей Кипченко – дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Москве в 1939 г. К. М. Смага, который писал в 1952 году: " 3.И. Кипченко принес большую пользу делу развития гитарной музыки как гитарист-исполнитель, компо-зитор и педагог. Мне лично в начале изучения гитары прихо-дилось играть его произведения и слышать их в исполнении других солистов".

З.И. Кипченко был обладателем инструментов известных гитарных мастеров – Пассербского и Циммермана, но играл преимущественно на шестиструнной гитаре, терзаясь двой-ственностью строя, проклиная изобретателя 7-струнной, т.к. одновременно играть и на том и на другом инструментах очень трудно.

Основываясь на своем богатом опыте исполнителя и педагога, он составил восемь правил гитариста и рекомен-довал их молодым исполнителям. Эти правила актуальны и сейчас.

Мнения о мастерстве Кипченко были разноречивы. Так, например, известный московский исполнитель, педагог, редактор журнала "Гитаристъ" В.А. Русанов негативно отзывался в своих заметках об игре Кипченко. Другой известный московский гитарист и педагог, создатель школы игры на гитаре, П. С. Агафошин отмечал, что "игра Кипченко смелая, хотя несколько с апломбом".

Все рукописи Захария Ивановича Кипченко и его заметки по методике обучения собрал и хранил известный историк гитары, общественный деятель, кандидат химических наук А. Я. Ларин. Он причислял Захария Кипченко к таким известным русским гитаристам, как В. М. Кузнецов, А. В. Попов, Л. В. Девятов.

Последние годы своей жизни Кипченко провел в нищете и одиночестве. К нему редко кто заходил. Он стал нервным и разочарованным. Немногочисленные его ученики старались помогать ему продуктами. Во время этих посещений Захарий Иванович оживлялся, рассказывая разные истории и случаи из своей долгой жизни, вспоминая молодость. Инструменты, вещи и ноты он завещал своей племяннице, которая его досматривала и похоронила. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Скончался 3.И. Кипченко 15 января 1968 г. Похоронен на 2-м Христианском кладбище.

Жизненному и творческому пути Захария Ивановича Кип-ченко посвящен очерк "Полвека с гитарой" в книге Юрия Нипрокина "Этюды о гитаристах" (Одесса: Изд-во Друк, 2002).


Источник: Люди Одессы: Полвека с гитарой.

 

 

TopList
Hosted by uCoz