Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Александр Михайлович

Иванов-Крамской

 
 

Н. Яхонтова
К 90-летию со дня рождения гитариста Александра ИВАНОВА-КРАМСКОГО
© Russian culture navigator, 2002

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения известного русского гитариста Александра Иванова-Крамского. Любо-пытный факт: разные справочники дают разные даты его рождения. И это объяснимо. Будучи человеком веселым от природы и невероятно общительным, он свой день рождения отмечал … все лето, приглашая каждый раз массу друзей, и заканчивал праздничную эпопею в сентябре именинами своей супруги. Немудрено было запутаться. Подлинная же дата – 26 июля 1912 года. То было время, когда в российском обществе возрос интерес к гитаре и уже выходил журнал "Друг гитары". А еще раньше, в 1899-м году, на Международном конгрессе в Мюнхене был основан интернациональный союз гитаристов, в состав которого вошел российский музыкант Петр Агафошин. Именно он связал традиции русской национальной и западноевро-пейской школ. Его учеником и стал в 1930-м году Александр Иванов-Крамской, посвятивший всю свою жизнь классической гитаре.

Гитарист, дирижер, композитор Иванов-Крамской стоял у истоков советской исполнительской школы и был одним из первых музыкантов, выступавших на только начинающем тогда развиваться радио. Известно, что в 30-е годы даже для артистов со стажем выступления по радио были особенно волнующими: все шло в эфир без предвари-тельной записи, "живьём". Требования были жесткими; не допускалось ни малейшей ошибки, ни малейшего постороннего звука, вроде скрипа стула. И у 20-летнего новичка перед радиодебютом поднялась температура, а после объявления диктором музыкального номера в студии раздался грохот: юноша потерял сознание и упал. Впоследствии с радио были связаны сорок лет жизни Иванова-Крамского.

Но гитара мастера, воспитанника Московской консервато-рии, звучала не только в радиостудии. На его концертах в Москве и других городах страны не было свободных мест. Очень часто Иванова-Крамского, в числе других высококлассных музыкантов, приглашали в Кремль на пышные приемы или непринужденные вечера высоко-поставленных советских руководителей. Обычно он выступал в дуэте со своим другом – тенором Иваном Козловским.

Творческая жизнь Александра Иванова-Крамского была очень насыщенной. Он выступал как солист, руководил оркестрами народных инструментов, работал в драматических театрах, аккомпанируя по ходу пьесы поющим актерам. Были и творческие встречи с иностранными гитаристами, гастролировавшими в нашей стране: испанцем Андресом Сеговией, австрийкой Луизой Валькер, аргентинкой Марией Луизой Анидо, немцем Зигфридом Берендом, французским дуэтом Идой Прести и Александром Лагойя, бельгийцами Ильзой и Николасом Альфонсо… Иванов-Крамской был, бесспорно, русским гитаристом номер один. Он получал лауреатские звания на конкурсах исполнителей. А в 1936-м году дебютировал как композитор, сочинив "Лирический вальс для гитары соло". Этому вальсу суждено было стать украшением репертуара отечественных гитаристов.

Жизненный путь Александра Иванова-Крамского не был усыпан розами. Ситуация усугублялась тем, что он играл не на традиционной русской, семиструнной гитаре, а на классической шестиструнной. "40-е - 50-е годы – это гонение на все иностранное, и моего отца буквально преследовали за то, что он играл на "испанской" гитаре, как ее тогда называли, – вспоминает дочь музыканта Наталья Иванова-Крамская. – На какое-то время его даже отстранили от сцены, не давали работать – и все только потому, что он играл на "космополитическом" инструменте. Сейчас трудно даже представить, что такое может быть. Но такое было".

И это невзирая на талант и мастерство, на лауреатские звания, наконец, на награды, полученные в годы Великой Отечественной войны против фашизма. Всю ее Иванов-Крамской провел на фронтах, выступая со своим ансамблем перед бойцами. А после войны знаменитый музыкант, первый концертирующий гитарист нашей страны оказался единственным, кто вел последовательную борьбу за жизнь классической гитары, за необходимость восстановить занятия по классу гитары, прекращенные в середине тридцатых годов. Он ходил по инстанциям, сражался с чиновниками, не сдавался, когда отказывали, и – победил. В 60-м году такой класс был снова открыт в училище при Московской консерватории, и Иванов-Крамской возглавил его. Он написал "Школу игры для шестиструнной гитары", много пьес, два Концерта для гитары с оркестром, сделал обработки русских песен и романсов. Исполнительский же репертуар музыканта сконцентрировал в себе гитарную литературу разных стран и эпох.

Традиции российского мэтра гитары продолжают теперь его многочисленные воспитанники, а также дочь и ученица Наталия Александровна, которая ведет класс гитары в училище при Московской консерватории, организует фестивали и конкурсы исполнителей на гитаре, проводит вечера памяти отца, написала о нем очень интересную книгу.

"Наша семья всегда была очень скромной, – вспоминает она. – У отца даже машины не было, а дачу, например, он строил сам. Он все умел делать. А если и не умел – все равно брался и добивался результатов. Мог и печь сложить, и пирог испечь. Из финиковых косточек вырастил две огромные пальмы. Хорошо рисовал. Был сильным не только физически, но и нравственно, и очень самоотверженным. Я благодарна судьбе за такого отца и стараюсь продолжать дело его жизни".

 

 
 

TopList
Hosted by uCoz