Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Александр Михайлович

Иванов-Крамской

 
 

М. Вайсборд

Из очерка "Дань почтения гитаре" (очерк второй), "Музыкальная жизнь", №4, 1988 г.

 

Александр Михайлович Иванов-Крамской (1912 - 1973) возглавлял советское гитарное искусство в течение нескольких десятилетий. Значение его творческой деятельности можно в полной мере оценить, лишь представив себе события того периода: послеоктябрьский подъем искусства, тяжелая страда Великой Отечественной войны, невосполнимые утраты... Казалось, что все достигнутое советскими гитаристами безвозвратно утрачено. Но именно в эти трудные послевоенные годы и по Всесоюзному радио, и в концертных залах снова зазвучал голос гитары Александра Иванова-Крамского. Иванов-Крамской был больше чем исполнитель: он обладал не только талантом музыканта, но также смелостью и выдержкой. А эти качества в те годы оказались необходимы. Нужно было сохранить и развивать достигнутое в довоенные годы, нужно было нести людям добрые и светлые чувства.

 

А.М. Иванов-Крамской, 1934 год. Москва. Радио. Иванову-Крамскому... По этому адресу шел непрерывный поток писем. Гитара Ал. М. Иванова-Крамского словно волшебным ключом открывала сердца людей. [...] Нравственное очищение, приобщение к красоте - вот что давала людям гитара Иванова-Крамского. В этом он видел цель своей жизни. И где только не звучал его инструмент: в Москве и Ленинграде, Киеве и Минске, в городах Средней Азии и Дальнего Востока...


"Это не была встреча с незнакомцем, - писала "Магаданская правда" в 1961 году, - Александр Михайлович бесспорно принадлежит к числу любимейших в нашей стране артистов. И дружный всплеск аплодисментов, которым встретили его появление на магаданской сцене, был красноречивым тому подтверждением. Гитарист тронул струны, и зал сразу попал под его очарование, от которого уже не мог освободиться до конца концерта. Его игра похожа на вдохновенный рассказ о человеческих чувствах, игра, вызывающая какое-то особое восприятие красоты".

 Александр Иванов-Крамской

Фото предоставлено В. Н. Саляевым (г. Пенза)


Знакомясь с многочисленными отзывами прессы, понимаешь, что сила воздействия искусства Иванова-Крамского - не только в виртуозном владении инструментом, но в чем-то более важном: в личности музыканта, в значительности того, о чем "говорила" его гитара.

Каковы же истоки мастерства Иванова-Крамского, как формировались его эстетические принципы? Прежде всего отметим, что Александр Михайлович был первым советским гитаристом, окончившим профессиональное учебное заведение - музыкальное училище имени Октябрьской революции. В Иванове-Крамском - гитаристе новой формации - жило постоянное стремление к расширению своего кругозора. Не случайно он, под руководством профессора Московской консерватории К. С. Сараджева, овладел искусством дирижирования, брал уроки композиции у Н. С. Речменского. В связи с этим отметим и его творческую дружбу с профессором Московской консерватории К. А. Кузнецовым, знатоком испанской музыки. В одной из лекций, прочитанных Кузнецовым в консерватории, Иванов-Крамской играл сочинения испанских композиторов Siglo de Oro - Золотого века - Луиса де Милана и Мигеля де Фуенльяны. Пьесы эти тогда впервые прозвучали в нашей стране.

Многое дали гитаристу и его творческие контакты с прославленными коллективами - квартетами имени Бетховена и имени Комитаса, с которыми он исполнял квинтеты Боккерини. В течение многих лет А. Иванов-Крамской аккомпанировал выдающимся певцам - Надежде Андреевне Обуховой и Ивану Семеновичу Козловскому. В программах А. Иванова-Крамского мы не найдем салонных пьес, между тем как в концертах приезжавших к нам в довоенный период зарубежных гитаристов - Паммера и Гудиана и даже талантливой Луизы Валькер - нередко звучали сочинения довольно низкого художественного уровня. Содержательность репертуара Иванова-Крамского, высокий исполнительский уровень определяли лицо советской гитаристики. Ведь в течение многих лет он, в сущности, единственный выступал с сольными концертами. В руках Иванова-Крамского гитара поражала своей кантиленой, выразительностью интонаций, разнообразием красочной палитры. С каким блеском исполнял он, например, Вариации Сора на тему Моцарта. Техническое совершенство не было самоцелью артиста: оно помогало раскрывать легкость, прозрачность и изящество этого сочинения. А как сдержанно и благородно звучал у Александра Михайловича вдохновенный напев Испанского танца № 5 Гранадоса, воплощая подлинный дух этого шедевра. Но что бы ни играл Иванов-Крамской - Куранту Баха или "Старый замок" Мусоргского - во всем проявлялось поразительное чувство стиля, тонкий вкус большого художника.

Фото предоставлено В. Н. Саляевым (г. Пенза)


Вдохновенная игра захватывала слушателей, была открытием нового. Не случайно на концертах Александра Михайловича царила тишина, и он обходился без усилителей. Эту "тишину" можно с полным основанием назвать сотворчеством артиста с неизменно преданной ему публикой. Ясно, что яркое, убедительное исполнение Ивановым-Крамским концертных программ было преодолением неверных представлений о гитаре как об инструменте ограниченных возможностей.

Он был первым советским исполнителем современного оригинального гитарного репертуара - Кастильской сюиты, сонатины, прелюдии Морено Торробы, Фандангильо Турины, этюдов и прелюдий Вила Лобоса, Сарабанды Родриго, Фантазии Кастельнуово-Тедеско... Мастерство музыканта стало стимулом для создания советскими композиторами сочинений для гитары. В. Я. Шебалин написал и посвятил ему Сонатину (3 апреля 1965 года на Вечере памяти В. Я. Шебалина в Малом зале консерватории Иванов-Крамской впервые исполнил ее). Широкую известность получили и другие сочинения Шебалина, написанные для замечательного гитариста, - "Раздумье", "Прелюдии", "Плясовая". На просьбу создавать пьесы для гитары откликнулись композиторы Н. Речменский ("Романс", "У ручья"), В. Золотарев ("Вальс", "Колыбельная") и другие.

Иванов-Крамской часто исполнял и собственные сочинения: два концерта для гитары с оркестром, "Вариации", многочисленные пьесы. А как проникновенно играл он свои обработки русских народных песен "Выхожу один я на дорогу", "У ворот, ворот", "Как у месяца", Вариации на тему романса Варламова "На заре ты ее не буди". Значительный вклад в педагогический репертуар гитаристов внесли обработки Иванова-Крамского пьес советских композиторов - С. Прокофьева ("Танец трех девушек"), Д. Шостаковича ("Прощай, Гранада"), Т. Хренникова ("Серенада").

Как это порой случается, Иванов-Крамской не сразу обратился к инструменту, который стал его судьбой. Вначале была скрипка: в 1922 году он поступил в московскую музыкальную школу имени Игумнова. Отправившись однажды на урок, молодой музыкант увидел афишу, извещавшую о концерте Андреса Сеговии в Большом зале консерватории. Благодаря счастливой случайности юный скрипач проник в зал. Много лет спустя, вспоминая этот случай, Иванов-Крамской говорил, что встреча с искусством Сеговии решила его судьбу. В желании посвятить себя гитаре, думается, сыграли роль и наследственные гены: прадед мальчика крепостной Никита Иванов - был талантливым гитаристом, освобождением из неволи обязанный своей игре, пленившей хозяина - графа Пашкова.

В творческой жизни Александра Михайловича значительное место занимала педагогическая деятельность. Более четверти века прошло с того памятного дня, когда по его инициативе в 1960 году в Музыкальном училище при Московской консерватории был открыт класс гитары. Сегодня мы хорошо знаем, сколь значительным оказалось это событие для дальнейшего развития советского гитарного искусства. А тогда это было смелым решением, поскольку многие руководители учебных заведений скептически оценивали возможности инструмента... И надо отдать должное дальновидности дирекции училища, поддержавшей предложение Александра Михайловича.

Иванов-Крамской - учитель! Каким он был? Интенсивная концертная деятельность его учеников, их имена - лучший ответ на этот вопрос: Николай Комалятов, лауреат Международного фестиваля гитаристов в Москве, Валерий Петренко, солист Киевской филармонии; московские гитаристы - Андрей Гарин, Евгений Ларичев; Наталья Иванова-Крамская, талантливый продолжатель дела своего отца в училище. Среди питомцев училища: первый гитарист из Киргизии - Даниал Назарматев, педагог Института искусств во Фрунзе; первый гитарист из Туркмении - Ислам Бабаев...

Известно, что струны гитары начинают особенно проникновенно звучать перед тем как оборваться. Именно так оборвалась и жизнь А. Иванова-Крамского, оборвалась внезапно, во время концерта в Минске. Это была тяжелая утрата и для его учеников, и для многочисленных поклонников его таланта. [...] Александру Михайловичу Иванову-Крамскому принадлежит в советской гитаристике особое место. Именно он взял на себя ответственность за судьбу гитары и достойно исполнил свой долг. В этом проявились не только выдающийся талант артиста, но и масштабность его личности.


 

 
 

TopList
Hosted by uCoz