Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Дмитрий Илларионов

Открывающий новые горизонты

Журнал  "ГИТАРИСТЪ" • 2002 год • №1 • С. 8-9

 
 

Московское концертное филармоническое объединение и Концертный зал на Пречистенке 26 ноября 2001 года представили на суд гитарной публики Москвы ставший уже известным в мире уникальный цикл "24 прелюдии и фуги" для гитары соло (1985-1990) московского композитора И. Рехина.

Эта монументальная работа композитора получила большой резонанс в гитарном мире. Вот некоторые отзывы прессы на этот цикл:"Идея создать "24 прелюдии и фуги" для гитары соло возникла в связи с трехсотлетней годовщиной со дня рождения Баха... традиция этой барочной формы известна давно, но у композитора возникает в этом случае достаточно новая проблема, полифонические возможности гитары. Возможно, именно поэтому еще никто в истории музыки для гитары не написал подобного цикла.... Продолжая великие традиции Сеговии, Игорь Рехин нашел новые средства полифонического письма, которые ставят гитару в один ряд с инструментами, обладающими собственной полифонической техникой", – писал французский журнал "Le Cahiers de La Guitarre" – "Гитарные тетради" (Париж). Известный немецкий гитарист и композитор Лоренц Шмидт в своей статье "Удивительный мир прелюдий и фуг Игоря Рехина", напечатанной в газете "Швайнфуртские новости", писал: "...это единственный в своем роде цикл, открывший в концертном репертуаре для гитары совершенно новые пути. Через музыку, сохранившую полифоническую традицию старых лютневых мастеров, в органичном соединении с современными стилями и направлениями, от поп-музыки до авангарда, этот цикл, обладающий широким воздействием и качеством, даёт гитаристам возможность без всяких сравнений и излишних натяжек поставить его в один ряд с известными сочинениями для других традиционных концертных инструментов, таких как фортепьяно". Музыкальное издательство Дж. Рикорди в своем сборнике музыковед-ческих статей по проблемам гитары "Гитара в движении" отметило, что ".... 24 прелюдии и фуги для гитары соло имеют к тому же неоценимую педагогическую ценность.... ", а в журнале "Gitare & Laute" (1994) автор рецензии назвал этот цикл "эпохальным сочинением". 

Афиша концерта Дм. Илларионова (26 ноября 2001 г.)

И вот теперь"24 прелюдии и фуги для гитары-соло" вновь прозвучали в Москве в исполнении Лауреата международ-ных конкурсов Дмитрия Илларионова. Первым исполни-телем этого монументального произведения был известный гитарист, лауреат международных конкурсов В. Терво, живущий в настоящее время в Германии.. Сравнивая теперь обе интерпретации, можно видеть, как далеко шагнула исполнительская культура гитаристов в России в последние годы в отношении к звуку, технике и репертуару. В статье, посвященной анализу 24 прелюдий и фуг композитора профессор Московской консерватории Игорь Кузнецов в журнале "Гитарист" (1998, №1) писал: "этот цикл обязательно должен звучать в исполнении музыкантов, пытливо ищущих дорогу к музыкальному Олимпу". Именно этими качествами отличалась интерпретация Дмитрия Илларионова.

Его понимание особенностей стилистических хитро-сплетений, жанровых планов, ритмики и своеобразия гитарной полифонии И. Рехина, в сочетании с блестящей техникой и артистическим обаянием, создали атмосферу высокого художественного накала. Это было вдохновенное музицирование Артиста, для которого не существует никаких технических преград. Его темпы в некоторых прелюдиях и фугах ошеломили многих. Это отметили даже те, кто сами являются хорошими гитаристами и умеют быстро играть. Его интерпретация 24 прелюдий и фуг, требующая большой силы воли, выносливости и художественного контроля, почти всегда была безукоризненой.

Сегодня можно говорить уже о совершенно новом поколении молодых гитаристов, стремящихся преодолеть "гитарные стереотипы" и идти к новым вершинам гитарной музыки. И таким музыкантом, без сомнения, является Д. Илларионов. За последние годы он стал одним из самых ярких молодых и талантливых гитаристов России. А его игра вызвала восхищение знатоков и любителей серьёзной гитарной музыки уже во многих странах.. 

Дмитрий Илларионов родился в 1979 году. Классической гитарой начал заниматься с 8 лет. В 1993 начал учиться в музыкальном училище при Московской консерватории по классу гитары у Н. Н. Дмитриевой. В 1997 году стал лауреатом международного конкурса "Классическое наследие", с отличием окончил училище и поступил в Российскую Академию музыки в класс классической гитары к профессору А. Фраучи. В 1999 году стал обладателем Гран-При международного конкурса гитаристов в Гданьске (Польша) и специальной премии жюри "За лучшее исполнение прелюдий и фуг И. Рехина".

В 2000 году 1-я премия на международном конкурсе "Гитара в России" (Воронеж), II премия на международном конкурсе "Музыкальных индивидуальностей им. А. Тансмана" в Лодзи (Польша) и конкурсе "Весна гитары 2000" в Шарльлеруа (Бельгия). Д. Илларионов ведет активную концертную деятельность. В качестве солиста, помимо Москвы, он выступал с сольными концертами в Волгограде, Калуге, Саратове, Казани, Кишиневе, Лодзи и других городах. С давних пор между И. Рехиным и Д. Илларионовым установились творческие контакты. В апреле 2001 года Д. Илларионов с большим успехом исполнил "Русский концерт" для гитары и симфонического оркестра Игоря Рехина в Польше. Это была европейская премьера сочинения, а в декабре 2001 года он с огромным успехом выступил на фестивале в Гомеле, где в свою программу включил 6 прелюдий и фуг композитора. В 2002 году в С.-Петербурге, Саратове, Калуге, а в июле – в Нюртингене (Германия), Дмитрий с большим успехом играл фрагменты цикла, составленные из 6 или 12 прелюдий и фуг.

2002 год знаменателен для гитариста. Он блестяще закончил Российскую Академию музыки, получив по специальности 5+ (что было впервые на факультете), блестяще защитил дипломную работу на 5+, рекомендован в аспирантуру. И между всеми этими событиями он ещё стал лауреатом гитарного конкурса в Чехии! Думаю, что у нас есть все основания поздравить Д. Илларионова с его победами "на всех фронтах" и пожелать новых успехов во всех начинаниях.



 

 
 

TopList
Hosted by uCoz