Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Джимми  Хендрикс

 
 


ХЕНДРИКС Джим(м)и (James Marshall Hendrix), 1942–1970, – легендарный американский рок-гитарист. За свою короткую жизнь Дж. Хендрикс сумел полностью перевернуть все представления о гитарной музыке и поп-музыке в целом. Виртуозная техника Джимми  и его видение музыки оказали влияние на большинство современных гитаристов (и не только гитаристов), работающих в самых различных стилях: от фанка и блюза до хард-рока и хэви-метал.

Игорь КОЗЛОВ.
"Факты и комментарии", 22 сентября 2000 г.

Джеймс Маршал Хендрикс родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле (штат Вашингтон, США). От большинства американских подростков он отличался только неуемной любовью к музыке. На последние деньги парень скупал пластинки с записями известных исполнителей блюза Мадди Уотерса и Би Би Кинга. Не забывал и о рокерах, среди которых выделял Чака Берри и Эдди Кохрэна. Слушая своих кумиров, Джими сам учился играть на гитаре. Он выступал в составе нескольких школьных ансамблей.

В 1959 году его призвали в армию США. Хендрикс стал десантником. Но после нескольких травм, полученных в результате неудачных прыжков с парашютом, его демобилизовали. Это было в 1961 году. Рок-н-ролл был в расцвете. Молодой гитарист взял себе псевдоним Джимми Джеймс и отправился покорять Нью-Йорк. Под вымышленным именем Хендрикс с успехом играл в группах, сопровождавших выступления Сэма Кука, кумира Би Би Кинга, Литла Ричарда, Джеки Уилсона, Айка и Тины Тернер. Его гитару можно было услышать и на студийных записях этих музыкантов.

В 1965 году Хендрикс создает собственную группу "Джимми Джеймс и Голубое пламя". Вот тогда его и увидел Чез Чандлер, менеджер легендарной английской рок-группы "Энималз" (ее концерт прошел с большим успехом в Киеве в этом году). Осенью 1966-го музыкант переезжает в Лондон. Он отказывается от псевдонима и с басистом Ноэлем Реддингом и ударником Митчем Митчеллом создает группу "Джими Хендрикс Экспириенс". Свой первый сингл "Эй, Джо" они выпустили в начале 1967 года. Он сразу занял шестое место в британских хит-парадах. Огромный успех ожидал песню и в Америке. Но возвращаться домой Хендрикс не спешил. Лишь в июне 1967-го Пол Маккартни чуть ли не силой заставил Джими выступить на поп-фестивале в Монтерее. Игра Хендрикса произвела фурор. А после того как он сжег свой инструмент прямо на сцене, публика пришла в состояние, близкое к экстазу. Так родилась новая суперзвезда.

Хендрикс – левша от природы – специально играл на обычных электрогитарах. Он переворачивал стандартный "Фендер Старокастер" (известная торговая марка гитар) вверх ногами и выдавал свои незабываемые соло. Мог во время концерта закинуть гитару за спину и продолжать играть на ней. А еще любил воспроизвести несколько аккордов... зубами по струнам! Он экспериментировал не только со способами извлечения звуков из своего любимого инструмента, но и с самими звуками. То, что в исполнении других рок-музыкантов воспринималось как какофония, благодаря таланту Хендрикса превращалось в революционную музыку! 

И вдруг в начале 1968 года во время своего второго турне по Америке Джими изменился. Он перестал увлекаться внешними эффектами, а просто играл. Затем создал собственную студию грамзаписи в Нью-Йорке и назвал ее "Электрик леди". Он охотно делился своими идеями с другими музыкантами. С ним записывались Боб Дилан и Майлз Дэвис. Такое поведение не устраивало Чеза Чандлера, и они разругались. На фестиваль в Вудстоке Хендрикс приехал уже с новой группой "Электрик Скай Черч".

Свой последний концерт Джими дал на острове Уайт в августе 1970 года. Через месяц его не стало. В отчете коронера значилось, что Джеймс Маршал Хендрикс задохнулся во сне от приступа рвоты, вызванного острым отравлением барбитуратом. Появились версии, что гитарист покончил с собой. Полностью их никто не исключает до сих пор. Но скорее всего это был несчастный случай.

Джими был типичным представителем своего времени. Движение и идеи хиппи царили на Западе. В моде была психоделическая музыка. И электрогитара Хендрикса пришлась как нельзя кстати. Но в отличие от многих других музыкантов 60-х песни Джими живы и по сей день. Их исполняют Эрик Клэптон, Джефф Бек, группы "Претендерс" и "Кьюэ", даже классический скрипач Найджел Кеннеди...

Музыкальная карьера:
The Velvetones (1958), The Rocking Kings (1959), Thomas & The Tomcats (1960), Bobby Taylor and The Vancouvers (1962), The King Kasuals (1963), Lonnie Youngblood (1963), The Isley Brothers (1964), Jackie Wilson (1964), Sam Cooke (1964), Little Richard (1964/1965), Arthur Lee/Rosa Lee Brooks (1965), The Starliters (1965), Curtis Knight & The Squires (1965/1966), King Curtis (1966), Carl Holmes and The Commanders (1966), The Rainflowers (1966), Jimmy James and The Blue Flames (1966), The Jimi Hendrix Experience (1966-1969), The Gypsy Sun & Rainbows Band (1969), The Band Of Gypsys (1969/1970), The Cry Of Love Band (1970).

Когда Джимми  было пять лет, его отец заметил, что ребёнок постоянно таскает за собой веник и делает вид, что играет на нём как на гитаре. Желая поощрить интерес сына к музыке, он купил ему настоящий инструмент. Джимми  часами слушал отцовские ритм-энд-блюзовые пластинки и пытался имитировать то, что он слышал. Таким образом он научился играть на гитаре. Начиная с восьми лет он играл в различных школьных группах, таких как The Velvetones и The Rocking Kings, исполнявших блюзовые хиты того времени.

Джими Хендрикс

В шестнадцать лет Хендрикс был призван в армию и проходил службу в 101-й десантной дивизии, базировав-шейся в Форт Кэмпбелл, штат Кентукки. Однако, военная служба пришлась ему не по вкусу, и он добился увольнения в запас, использовав в качестве предлога полученные травмы.

Джимми  не вернулся в Сиэттл, а остался на юге США, где началась его карьера в качестве сессионного музыканта (в то время он выступал под псевдонимом Джимми  Джеймс). В период с 1961 по 1965 год он играл в группах многих выдающихся ритм-энд-блюзовых исполнителей, таких как Sam Cooke, Little Richard, Joey Dee, Wilson Pickett, Solomon Burke, Jackie Wilson, Ike & Tina Turner, the Isley Brothers, Tommy Tucker, King Curtis и др. В 1964 году он осел в Нью-Йорке, где организовал группу The Rainflowers, позднее переименованную в Jimmy James and the Blue Flames. С этой группой (ритм-гитаристом в ней был довольно известный впоследствии музыкант Рэнди Калифорния) он выступал в клубах нью-йоркского богемного района Гринич Виллидж.

В 1966 году, в самый разгар так называемого "Британского вторжения" (the British Invasion), в Нью-Йорке выступала группа The Animals. Линда Кейт (тогдашняя подружка Кита Ричардса из The Rolling Stones) уговорила басиста этой группы Брайана "Чеса" Чендлера сходить с ней в один маленький клуб, чтобы посмотреть на игравшего там "феноменального гитариста". В это время The Animals уже находились на грани распада, и Чес, послушав Джимми  и узнав, что он не связан никакими контрактами, решил сменить амплуа и стать менеджером Хендрикса.

Чендлер привёз Джимми  в Лондон и организовал ему несколько выступлений. Новая группа, которую назвали The Jimi Hendrix Experience, быстро завоевала популярность в среде музыкантов и критиков (помимо Хендрикса, в состав трио входили ударник Митч Митчелл и бас-гитарист Ноэл Реддинг). В начале 1967 года дебютный сингл группы "Hey Joe" занял шестое место в английском хит-параде. Следующий – "Purple Haze" добрался до третьего места. Высокие оценки получил и дебютный альбом трио. Хендрикс оказался в центре внимания музыкальной Англии.

В том же году The Jimi Hendrix Experience впервые выступили в США – на Монтерейском поп-фестивале, где в финале выступления Джимми  сжёг свою гитару. На следующий день он уже был суперзвездой и в Америке.

К середине 1968 года группа стала меньше гастролировать и музыканты сосредоточились на студийной работе. Хендрикс приобрёл в Нью-Йорке студию и много экспериментировал в ней (сохранившиеся от этого периода записи до сих пор выходят на различных сборниках). В конце года группа распалась. Причиной этого были трения между Хендриксом и Реддингом, а также появившаяся у Джимми  идея-фикс об объединении со своими старыми друзьями.

В августе 1969 года Джимми  выступил на легендарном фестивале в Вудстоке (сопровождавшая его группа называлась Gypsy Suns & Rainbows), а позже собрал новое трио Band Of Gypsys в состав которого вошли армейский друг Хендрикса басист Билли Кокс, а также знаменитый американский барабанщик Бадди Майлз. Дебют группы состоялся в нью-йоркском зале "Филмор Ист".

Через некоторое время была сделана неудачная попытка возродить The Experience, в результате которой появилась группа, иногда называемая Cry Of Love, состав которой представлял собой среднее арифметическое между The Jimi Hendrix Experience и Band Of Gypsys: Хендрикс, Кокс и Митчелл.

18 сентября 1970 года Джимми  Хендрикс умер от сверх-дозы снотворного. Ему было всего 27 лет.

Основной источник: hendrix.newmail.ru

 
 

TopList
Hosted by uCoz