Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Николай Николаевич
Громин

 

ГРОМИН (наст. фамилия Нестеров) Николай Николаевич (род. 01.10.1938, Москва) – российский джазовый гитарист. Участник московских джазовых фестивалей 1960-х годов.  В 1963 окончил Московский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук. Музыкальность Н. Громина обнаружилась рано, однако гитару он впервые взял в руки только в возрасте 20 лет. Инструмент осваивал самостоя-тельно. Тем не менее, его успех как гитариста был стреми-тельным: став ведущим солистом среди музыкантов Мос-ковского джаз-клуба, он уже после дебюта на Таллинском джаз-фестивале 1961 года приобрел всесоюзную извест-ность. В 1962 году последовала победа на первом Москов-ском фестивале "Джаз-62" и триумф на международном фестивале "Джаз-Джембори 62" в Варшаве, Польша, с квинтетом Вадима Сакуна (это было первое выступление советских музыкантов на зарубежном джаз-фестивале). С этого времени о Громине начинают говорить как об одном из выдающихся джазовых гитаристов Европы. Эту оценку он подтвердил на джаз-фестивалях в Праге (1965) и Варшаве (1966), где выступал вместе с Георгием Гараняном. В 1968-1973 годах сотрудничал со многими московскими музыкан-тами, регулярно выступая в московских кафе "Синяя птица", "Аэлита" и "Печора".

Николай Громин

К числу наибольших удач Николая Громина относят его пьесу «Коррида», которой был посвящен отдельный очерк в популярном советском молодежном журнале «Юность» и позитивные отзывы в других изданиях. "Ее композиционная схема, – писал Л. Переверзев в «Музыкальной жизни», – кажется очень простой, ее основу составляет монотонно повторяющаяся ритмогармоническая формула испанского болеро, такой прием заставляет сразу вспомнить знамени-тое «Болеро» Равеля, но квартет Громина находит новое, ярко оригинальное решение этой традиционной темы". Другими яркими композициями Н. Громина являются "Блюз", "Здравствуй, Иван!", "Ночь на Плещеевом озере".

В отличие от советских, зарубежные критики, наоборот, подчеркивали глубокую связь игры Громина с русской музыкальной традицией. Так, Дон Эллис, американский трубач-солист и руководитель оркестра, исполняющий джаз с сильным славянским влиянием, писал: "Гитарист Николай Громин – что-то удивительное. Будто это исполнитель блюза, бравший уроки у Прокофьева". Уиллис Коновер, один из немногих американских джазовых критиков, пристально следящих за стремительным развитием джаза за пределами США: "Громин имитирует треньканье балалайки, давая живой пример естественного внесения национальных черт в джазовую музыку".

В 1973 году Николай Громин впервые выступил как солист-импровизатор с Государственным симфоническим оркест-ром СССР под управлением Максима Шостаковича, испол-нив "Лирические новеллы" для электрогитары и большого оркестра, написанные специально для него Мурадом Кажлаевым. Эти шесть симфонических миниатюр были записаны на пластинку и не раз исполнялись в Советском Союзе и за рубежом.

Начиная с 1963 года Николай Громин стал выступать вместе с Алексеем Кузнецовым (младшим), образовав дуэт, завоевавший вскоре огромную популярность. В 1978 году они с огромным успехом выступили на VI Московском фестивале советской джазовой музыки, после чего фирма «Мелодия» записала и выпустила их первую сольную долгоиграющую пластинку (Джанго. Джазовые композиции. Н. Громин и А. Кузнецов, гитары. 1978), что по тем временам было еще большой редкостью. "По самобытности и мастерству это ансамбль мирового класса", – сказал на обсуждении итогов фестиваля заместитель председателя оргкомитета композитор Юрий Саульский. Немало высоких похвал Громину и Кузнецову было высказано и в фестиваль-ных рецензиях советской печати.

"Джанго" (1978)  "Спустя десять лет" (1989)

В 1977 году Николай Громин переехал на постоянное жительство в Копенгаген (Дания). Уже находясь за границей он играл в европейском биг-бэнде Тэда Джонса, участвовал в западноберлинском джаз-фестивале, преподавал в Датской консерватории. Создал в Дании свой ансамбль и стал постоянно выступать в одном из городских джазовых кафе-клубов, посетителями которого были такие известные гитаристы, как Джо Пасс, Тал Фарлоу, Кенни Баррелл, Джим Рэйни. Датские газеты не однократно посвящали ему восторженные статьи. Регулярно бывает в Москве и часто выступает в такие приезды с Алексеем Кузнецовым, с которым на протяжении всех лет их знакомства поддер-живает близкие дружеские отношения.

В 1988 году Николай Громов и Алексей Кузнецов записали пластинку "Спустя десять лет" – "Приглашение" (Б. Кейпер), "Карэн" (Н. Громин), "Это могло случиться с тобой" (Д. Вэнхъюзен), "Нардис" (М. Дейвис), "Елена и Маргарита" (А. Кузнецов), "Блюз для Валерия" (А. Кузнецов).

  "Верные друзья" (1999)

В 1999 году вышел также CD-диск "Верные друзья" с записями Николая Громина и Алексея Кузнецова 1978-1988 годов – "Жимолость" (Ф. Уоллэр), "Испания" (А. Кузнецов), "Джанго" (Дж. Льюис), "На высоте 500 миль" (Ч. Кория), "Я любил однажды" (А. К. Джобим), "Сент-Луи блюз" (У. Хенди), "Приглашение" (Б. Кейпер), "Карэн" (Н. Громин), "Это могло случиться с тобой" (Д. Вэнхъюзен), "Нардис" (М. Дейвис), "Елена и Маргарита" (А. Кузнецов), "Блюз для Валерия" (А. Кузнецов).
 

Основные источники:
Алексей Баташев. Аннотации к пластинкам
"Джанго" и "Спустя десять лет"


TopList
Hosted by uCoz