Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Кевин Р. Галлагер

 
 

ГАЛЛАГЕР Кевин Р. (Kevin R. Gallagher) – один из ведущих американских гитаристов. Пре-жде чем окончательно остано-вить свой выбор на класси-ческой гитаре, Галлагер долго и всерьез увлекался рок-музыкой и даже играть начи-нал с электрогитары. Он был по-настоящему очарован му-зыкой рок-группы The Who и игрой ее лидера Питера Таунсенда (Peter Townsend) и ему очень хотелось стать таким же музыкантом, как и его кумир. В течение полугода Кевин брал частные гитарные уроки и занимался музыкой по 12 часов в день. То, чего ему не могли дать учителя, он черпал из книг и музыкальных записей. Из-за болезни матери занятия пришлось прервать. Позднее Кевин вместе с друзьями стал играть в самодеятельной рок-группе, продолжая совершенствовать свои навыки рок-музыканта.

Вскоре новым и очень серьезным его увлечением, сыгравшим существенную, если не решающую, роль в определении дальнейшей судьбы, стали Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) и гитарист группы Рэнди Родес (Randy Rhodes), которого Галлагер по сей день считает одним из величайших гитаристов. Рэнди всерьез интересовался классической музыкой и классической гитарой и даже вставлял в свои композиции, написанные вместе с Оззи Осборном, цитаты из классического гитарного репертуара. Наиболее сильное впечатлени произвела на Кевина Галлагера сольная гитарная пьеса Рэнди Родеса Dee, он играл ее снова и снова, наслаждаясь звуками дешевой акустической гитары, которая была у него в то время, и ему казалось, что ничего более прекрасного он еще не слышал. Учитель Кевина, узнав об увлечении своего ученика акустической / классической гитарой, принес ему запись Алирио Диаса (Alirio Diaz) с испанской музыкой.

Дальнейшая судьба Кевина Р. Галлагера была решена – он решил навсегда посвятить себя классической гитаре. (Разумеется, это вовсе не означало, да и не требовало, полного отказа от электрогитары: Галлагер даже сейчас продолжает рассматривать себя как некий "гибрид" двух инструментов и ищет возможности наведения мостов между двумя стилями). Однако переход от электрогитары к классической давался нелегко: если на электрогитаре 16-летний Кевин мог исполнять роковые соло как заправский профи, то взяв в руки классическую гитару он вновь оказался в роли неумелого новичка. Музыку Кевин схватывал и запоминал очень быстро, почти на лету, но техника исполнения давалась трудно и требовала огромной работы и усилий.

Не удовлетворившись знаниями, полученными в музыкальной школе – с джазовым уклоном, что не вполне отвечало наклонностям и музыкальным пристрастиям Кевина – он стал искать возможность продолжения своего образования как классического гитариста. Некоторое время он брал частные уроки у Бена Вердери (Ben Verdery), а затем по его совету поступил в Консерваторию Висконсина. О времени, проведенном в консерватории, Галлагер отзывается очень тепло. Он говорит, что далеко не все складывалось для него легко и просто, но в то же время здесь он учился жизни и познавал мир настоящего искусства.

Во время учебы (1990 г.) Кевин серьезно заболел и его жизни угрожала реальная опасность – ему пришлось пройти курс хемотерапии и радиационной терапии, но музыкант полагает, что его выздоровлению в немалой степени способствовала музыка, укреплявшая его душевные силы и способность сопротивления болезни. После консерватории последовала учеба в Нью-Йорке (Juilliard School), где он сумел очень многому научиться у Шерон Исбин. Вступив на путь профессионального классического гитарного исполнителя Галлагер всегда с большим удовольствием принимал участие в различных гитарных конкурсах, рассматривая их одновременно и как испытание себя как музыканта, и как возможность для дальнейшего совершенствования, и, что особенно важно, как возможность общения с другими гитаристами и обретения новых друзей.

В 1993 году Галлагер стал обладателем первого приза Американской гитарной организации (Guitar Foundation of America) и победителем Международного конкурса музыкантов, а в 1994 году – Американской ассоцииации преподавателей струнных инструментов (ASTA). Это единственный американский гитарист, которому в 1997 г. удалось выиграть первый приз одного из самых престижных в мире гитарных конкурсов – 31-го Ежегодного конкурса гитаристов им. Франсиско Тарреги (Испания).

Летом 1996 году Кевин и Антигони Гони образовали Манхэттенский гитарный дуэт (The Manhattan Guitar Duo) и вместе записали альбом Evocation. Репертуар дуэта, в котором преобладает испанская музыка, постоянно расширяется. Впрочем, естественным для Галлагера является "перемежать" дуэтные и сольные выступления. Как говорит сам музыкант, это вполне естественно, когда наступает легкая усталость от исполнения одной только сольной, либо, наоборот, только камерной музыки, а потому ему очень нравится работать как самостоятельно, так и в дуэте.

Кевин Р. Галлагер выступал и вел мастер-классы во многих странах мира, в том числе в Испании, Германии, Швеции, Греции, Турции, Бразилии, Англии, Коста-Рике и США. Последняя запись Кевина Р. Галлагера - Сольная гитарная музыка эпохи Ренессанса и барокко (Guitar Recital- Music from the Renaissance and Baroque ) считается одним из лучших классических гитарных альбомов последних лет.

(См.: Манхэттенский гитарный дуэт)

 

 

TopList
Hosted by uCoz