Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Франсуа Жозеф
Фетис

 

ФЕТИС Франсуа Жозеф (François-Joseph Fétis)  (25.03.1784, Монс – 26.03.1871, Брюссель) – бельгийский музыковед, музыкальный писатель и критик, композитор, педагог. Автор многочисленных учебников и учебных пособий по различ-ным отраслям музыкальной теории и музыкального исполни-тельства, капитальных трудов в области лексикографии и истории музыки, в том числе 8-томной работы "Всеобщая биография музыкантов и библиографический музыкальный словарь" – Biographie universelle des musiciens et bibliographie generale de la musique – (Paris, F.-Didot, 1835-44, 2-е изд. 1860-1865), которая принесла Фетису мировую известность (по охвату материала не имела равных в истории музыкаль-ной лексикографии), "Всеобщей истории музыки" (издано 5 томов, доведена до 15 в.) – Histoire generale de la Musique depuis les temps les plus anciens jusqu'a nos jours – (Paris, F.-Didot, 1869-1876, v. 1-5), сохраняющей источниковедческую ценность и по сей день, биографий Н. Паганини (1851) и А. Страдивари (1856) и др.

Франсуа Жозеф Фетис (François-Joseph Fétis)

Учился в Парижской консерватории у Л. Керубини и Ф. А. Буальдьё (композиция). В 1811-1818 годах органист и преподаватель пения и гармонии в Бувине и Дуэ, с 1821 г. – профессор композиции, с 1826 года – главный библиотекарь Парижской консерватории. Одновременно вел научную работу, выступал как музыкальный критик в парижской печати. В 1827 г. основал первый во Франции еженедельный музыкальный журнал "Revue musicale" (до 1833 – его единственный редактор и основной автор); публиковал статьи также в парижской музыкальной газете "La Revue et gazette musicale de Paris" и др. С 1833 года – директор Брюссельской консерватории. Организовал в Париже (1832) и Брюсселе (1837) циклы исторических концертов, которые сопровождал специальными лекциями. Одновременно был руководителем Королевской капеллы в Брюсселе. Собрал ценную музыкальную библиотеку и коллекцию музыкальных инструментов, которые после его смерти были приобретены правительством Бельгии.

Глава бельгийской и французской музыковедческой школы середины XIX в., один из основоположников сравнительного и исторического музыковедения. Его труды (при недоста-точной достоверности некоторых сведений и консерватив-ности отдельных концепций) сыграли выдающуюся роль в систематизации музыкально-исторических и теоретических знаний того времени. Одним из первых во Франции ввёл понятие музыкальной эстетики, которую считал истинной философией музыки (программная статья "О философии и поэтике музыки", 1828); впервые поставил ряд важных музыкальных эстетических и теоретических проблем. Фетис (вопреки распространённому в то время мнению) утверждал, что сочинения выдающихся композиторов прошлого сохра-няют художественную ценность и могут применяться в современной музыкальной практике; считал, что искусство не прогрессирует, а преобразуется и что новейшая музыка не может служить эталоном для оценки музыки минувших эпох. Свой эстетический идеал Фетис находил в искусстве прошлого, рассматривая развитие музыки как имманентный процесс смены различных принципов оформления звукового материала. Ценность представляет его труд по истории гармонических систем. Фетис высказал передовые для его времени идеи о подчинении всех гармониеских явлений закону тяготений тонов. Будучи знатоком народной музыки и музыкальных культур внеевропейских цивилизаций, он своим очерком "За новый метод классификации челове-ческих рас по их музыкальным системам" (предисловие к исследованию антрополога Бока, 1867) заложил основы современной этномузыкологии. Основоположник музыкаль-ной критики во Франции, Фетис первым придал ей профессиональный характер (статьи, рецензии, очерки о событиях музыкальной жизни и др.). Сыграл важную роль как популяризатор музыкального искусства. Его книга "Музыка, понятная для всех" (1830) переведена на многие языки, в т.ч. и на русский язык.

* * *

Франсуа Жозеф Фетис не являлся большим поклонником гитары и довольно долго относился к этому инструменту достаточно прохладно или даже холодно. Тем не менее ему удалось по достоинству оценить музыкальное искусство таких гитаристов, как Цани де Ферранти, Луиджи Леньяни и Фернандо Сор, и признать, что гитара вполне заслуженно претендует на занятие достойного места в ряду признанных концертных инструментов.  По утвердившемуся уже мнению, именно Фетису принадлежит  фраза: "Сор – это Бетховен гитары, а Бетховен – Сор фортепиано", после которой за Сором на долгие годы закрепилась эта образная характе-ристика. Негативный отзыв о Фетисе  русского гитариста Николая Макарова, не получившего в 1856 году от него под-держки в организации международного гитарного конкурса, вряд ли можно считать заслуженным только из-за того, что тот скептически отнесся к идее проведения такого конкурса и счел его несвоевременным и малоперспективным.

Следует заметить, что несколькими страницами ранее описания своих усилий по подготовке к конкурсу и сам Н.П. Макаров  был ничуть не более оптимистичен в оценке состояния гитары и гитарного исполни-тельства своего времени: "В то время, когда страсть моя к гитаре была еще в полной силе, я начал сознавать в душе, несмотря на мое тогдаш-нее увлечение, что гитара отжила свой век. Тяжело и грустно было это сознание. Независимо от механического несовершенства этого инструмента, причина его малого употребления или, скажем прямее, его повсеместного падения заключалась еще и в том, что он нисколько не двигался вперед, не совершенствовался, как, например, форте-пьяно и многие другие музыкальные инструменты. Гитара оставалась с тем же слабым, чахоточным тоном, как и лет двадцать тому назад. К тому же после смерти Джулиани не появилось ни одного талантливого композитора для гитары" (Н. Макаров. Задушевная исповедь. Ж-л "Современникъ", С.-Петербург, 1859, стр. 175).

Значительное количество статей во "Всеобщей биографии музыкантов" Ф.Ж. Фетиса уделено гитаристам, что делает этот труд важным источником для изучения истории гитары. На него,  как на авторитетный источник, неоднократно ссы-лаются в своих работах Йозеф Зут (“Справочник по лютне и гитаре”), Доминго Прат ("Словарь гитаристов")  и другие более поздние исследователи истории гитары.

"Biographie universelle des Musiciens" - статьи

"Biographie universelle des Musiciens" - Титульная страница

Титульная страница
Первого тома переиздания "Biographie universelle des Musiciens"
(Paris, F.-Didot, 1868)


Соч.: 4 комич. оперы (1820-32); для оркестра - симфонии (1862, 1863,), концертная увертюра (1854); для инструмента с оркестром - симф. фантазия для органа (1866), концерт для флейты (1869); камерно-инструментальные ансамбли - струн. квинтеты (1860, 1862, 1863), струн. квартет с фп. в 4 руки (1819); пьесы для фп. и органа; культовые хоровые произведения; песни, вокализы.


Основной источник:
E. P. Бронфин [Фетис Франсуа Жозеф]
в кн.: Музыкальная энциклопедия. Т. 5, с. 794-796


TopList
Hosted by uCoz