Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Висенте Эспинель

 
 

ЭСПИНЕЛЬ Висенте или Висенте Гомес Мартин (Espinel, Vicente Gomez Martin),1550-1624, – испанский гитарист, поэт, писатель, певец, автор сонат и песен для камерного испол-нения, священник. Эспинелю приписывают изобретение пя-той струны на гитаре и, фактически, создание испанской ги-тары. Николас Диас де Веласко, преподаватель музыки на службе у испанского короля Филиппа IV, в небольшом трак-тате "Новый способ оцифровки для игры на гитаре", опубли-кованном в 1630 г. в Неаполе, пишет: «В Италии, во Франции и других странах гитару называют испанской с тех пор, как Эспинель, с которым я познакомился в Мадриде, добавил к ней пятую струну, которую мы называем первой (примой), благодаря чему она стала такой же совершенной, как орган, клавикорды, арфа, лютня и тьорба и даже более богатой, чем эти инструменты". Об этом же говорит и Гаспар Санс в своем трактате "Руководство по игре на испанской гита-ре" (1674): "Итальянцы, французы и другие народы считают гитару испанской; причиной этому то, что раньше на ней было всего четыре струны, и в Мадриде маэстро Эспинель, испанец, добавил к ней пятую струну, и поэтому отсюда появилось ее совершенство, которое так воспел Лопе де Вега и другие современники..."

Доминго Прат в своем "Словаре гитаристов", не ставя под сомнение величие фигуры Эспинеля и его вклад в развитие гитарного искусства, тем не менее приводит убедительные доказательства, развенчивающие данное заблуждение: "Мы не можем считать Эспинеля автором сочинений для гитары, он также не был изобретателем пятой струны. В Библиотеке Эскуриала имеется "Трактат о музыке" Альфараби, написан-ный в середине IX века (за 7 веков до Эспинеля) на араб-ском диалекте. Говоря о музыкальных инструментах, он пи-шет: "Я очень рекомендую ксамеруд, самый совершенный из старинных инструментов, за исключением гитары, о кото-рой Абу Бекр из Тортозы пишет, что это инструмент, имею-щий пять струн, настолько популярный, что его можно срав-нить с современной лютней". Дальше Альфараби цитирует параграф, написанный Кади Магометом Ибрагимом Акса-лели, испано-арабским музыковедом: "Кифара или гитара – очень знаменитый инструмент; Абу Бекр де Тортоси, или де Тортоса говорит, что на нем пять двойных струн, гармонич-ность его сравнима с лютней и поэтому это один из лучших инструментов. Некоторые считают, что мы унаследовали его от христиан, но о нем упоминают многие наши арабские поэты, и с учетом того, что по-арабски его настоящее назва-ние Миураби, его (ее) следует считать национальным инст-рументом", (Сориано Фуэртес, "Арабо-испанская музыка", Барселона, 1853 год, стр. 30 и 54). Об этой струне пишет Бермудо в то время, когда Эспинелю было всего 11 лет. [...] Что касается того, считать ли Эспинеля изобретателем пятой струны, то знатоки во время моей юности его таковым и считали, наверное, прочитав у знаменитого Лопе де Веги в "Лавровом венце Аполлона":

...Чтобы Аполлон соответствовал
Тому, чем он обязан тонкому изобретателю
Струны, так оживившей виуэлу.

Таким дошел до нас Висенте Эспинель, которого считают изобретателем пятой струны на гитаре и впервые обогатив-шим поэзию десятистишием ("Все современники приписы-вают ему также введение децимы – десятистишия, которую он назвал "эспинела", несомненно однако лишь то, что он усовершенствовал ее, придав ей единство и легкость, и поскольку ей пользовался такой уважаемый поэт, она стала модной...").

Вообще же, добавление пятой струны, не является таким уж большим изобретателем, а есть просто применение к гитаре того, что было обычным в виуэле XVI века.

Висенте Эспинель

Висенте Эспинель является уроженцем города Ронда на юге Испании в провинции Малага, Андалусия, который и по сей день гордится своим славным сыном, "богом гитары": там ему установлен памятник, а в 2000 году был торжественно отмечен 450-летний юбилей знаменитого земляка.

Начальное образование Эспинель получил в Ронде, а затем в университете в Саламанке, куда в 1570 году с караваном мулов его отправил отец в надежде, что образование помо-жет сыну обеспечить свое будущее. В 1572 г. из-за времен-ного закрытия университета по причине студенческих вол-нений Эспинель вынужденно прерывает учебу и пешком проделывает дальний путь обратно на родину в Ронду, по дороге останавливаясь в Мадриде и Толедо. Через несколь-ко месяцев после прибытия домой, некоторые из его состо-ятельных родственников, вложив часть состояния, создали капелланство и назначили первым капелланом своего пле-мянника. Спустя какое-то время Эспинель во второй раз отправился в Саламанку, где ему дают место в колледже Сан Пелайо. По свидетельству Лопе де Веги (1503-1536) в "Письме о новой поэзии" к этому времени относится начало их дружбы и приятельских отношений, которые Эспинель поддерживал всю жизнь с великими деятелями литературы и искусства (помимо Лопе де Веги, в числе друзей Эспинеля следует назвать Мигеля де Сервантеса (1547-1616) – автора знаменитого "Дон Кихота"), великими и титулованными, с которыми его свела, несомненно, его превосходная поэзия или его искусство, которое Лопе неоднократно называет "единственным в своем роде" в музыке и пении...

Осенью 1574 года по приказу короля Филиппа II собирается многочисленная армада против Елизаветы Английской. Эс-пинеля назначают вторым капитаном в этой мощной эскад-ре, однако из-за разразившейся чумы, вызвавшей поваль-ную смертность среди моряков, ей так и не суждено было выполнить своего предназначения. Сам Эспинель, перебо-лев злокачественной лихорадкой, пустился странствовать. Несколько лет он ведет бродяжнический образ жизни, затем решается поучаствовать в необдуманной и несчастливой авантюре дона Себастьяна Португальского в Африке, однако не успевает на корабли, отплывающие в Африку, и едет в Севилью, чтобы оттуда добраться до Италии. Его жизнь в этот период составляет одну непрерывную цепь приключений. Он садится на галеон, отплывающий в Геную, живет несколько лет в Италии; рассказывая о пребывании там, он упоминает об известных людях, превосходнейших музыкантах, с которыми познакомился в Милане. Устав от полной приключений военной жизни и думая о будущем, он пытается вернуться в Испанию. Побывав в Павии, Турине, Венеции и других городах, он приплывает в Барселону, а в 1584 году приезжает в Мадрид и решает остаться в Андалу-сии и покончить со своей беспокойной жизнью, поменяв на карьеру капеллана в основанном в 1573 (1572 г.) капеллан-стве. Вскоре он смог принять священнический сан и с этого времени получает устойчивую оплату, привлекая новых меценатов, не забывая при этом осуждать строгим пером своих врагов и низкие страсти. В Ронде он завершает курс "морали", поднимается по ступенькам духовной карьеры и получает полубенефиций (бенефицием называлась доход-ная должность или земельный участок, полученные как воз-награждение духовным лицом) в Ронде. Устав от недоволь-ства родиной и преследования врагов, он в поисках более выгодного бенефиция приезжает в Мадрид, однако из Ронды об этом предательски сообщают королю; по приказу Его Величества его направляют на родину и в 1595 году недовольный, с мрачными мыслями Эспинель совершает свою четвертую и последнюю поездку на родину.

В 1596 г. Эспинеля лишают в Ронде полубенефиция. После некоторых перипетий, он вновь возвращается к своей бле-стящей жизни литератора и художника – это происходит вскоре после смерти Филиппа II. В мае следующего года у него уже есть постоянная должность, соответствующая его качествам, знанию музыки, на которую он имел право как изобретатель пятой струны на испанской гитаре. Впрочем, эти его качества и знания считались скорее украшением, нежели реальными достоинствами, действительно необхо-димыми духовному лицу.

В 1599 году из Мадрида он уезжает в Алькала-де-Энарес, в университете которого получает ученую степень доктора (маэстро) искусств. Отсюда он направляется в часовню епископа Пласенсии, ему дают место капеллана и назнача-ют маэстро музыки музыкальной капеллы при этом духов-ном заведении, где он преподает игру на шестиструнной гитаре. Еще в 1622 и 1623 годах имеются упоминания в книгах о его активной преподавательской деятельности.

Висенте Эспинель умер 4 февраля 1624 года в своей комна-те в вышеупомянутой часовне и похоронен в склепе святого Андреса под надгробием, на изготовление которого он завещал 4 дуката. С 1876 года в Ронде ему стоит памятник.

Как поэт и писатель прославился, в первую очередь, сбор-ником «Различные стихи» (Diversas Rimas, 1591), где особо выделяют "Сожаления о прошедшем счастье" (Quezas de la dicha pasada) и "Поиски за предлогами ревности" (Buscar occasion de celos), и реалистическим романом «Жизнь Маркоса де Обрегона» (Relaciones de la vida del escudero Marcos de Obregon, 1618, рус. пер. 1935), написанному в манере плутовского романа.
 

В качестве основного источника использованы статьи из
"Словаря гитаристов" Доминго Прата
 


TopList
Hosted by uCoz