Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Джон У. Дуарте

 
 

ДУАРТЕ (Дюарте) Джон Уильям (John W. Duarte), родился в г. Шеффилде 2 октября 1919 года, умер в декабре 2004 года. В 1931-35 гг. учился в Манчестерской центральной высшей школе, затем на технологическом факультете Манчестер-ского университета (1936-40). До 1969 года, когда он принял решение полностью посвятить себя музыке, занимался наукой. Гитарой увлекся с середины 30-х годов, играл на джаз-гитаре. 

Джон Дуарте (John W. Duarte)

Джон Дуарте был связан тесной дружбой со многими знаме-нитыми музыкантами, среди которых  Андрес Сеговия, по заказу которого была написана "Английская сюита" (English Suite) и о котором впоследствии выпустил книгу "Сеговия, каким я его знал", и Ида Прести. Он активно общался и сотрудничал с Лауриндо Альмейдой, Александром Лагойей, Марио Кастельнуово-Тедеско, Александром Тансманом и многими другими. 

Дуарте написал более 140 произведений для гитары и лютни, большинство из которых опубликовано; 57 произве-дений были записаны, некоторые неоднократно, в исполнении 58 исполнителей и ансамблей из 24 стран мира. Является также автором множества аранжировок и педаго-гических работ. Написал великое множество аннотаций к музыкальным записям и в 1980 году ему была присуждена премия Грэмми за работу, выполненную к переизданию записей А. Сеговии 1927-39 гг., сотрудничал с крупнейшими музыкальными изданиями (BMG, Music in Education, Guitar Review, Guitar International, Guitar Player, Music & Musicians, Records & Recording, Classical Music Fortnightly and Performance). Ему принадлежит значительная часть биографических статей в последнем издании Нового музыкального словаря Гроува (The New Grove Dictionary of Music & Musicians. Washington: Grove's Dictionary of Music, 2001 (1980, 1st ed.).

Возглавлял жюри и был президентом многих международных гитарных конкурсов и фестивалей, был руководителем образовательных программ в рамках ряда фестивалей (в том числе с 1974 по 1993 гг. Cannington International Guitar Summer School and Festival). Известен как прекрасный музыкальный педагог. Его заслуги в области музыкального искусства как педагога, писателя и композитора отмечены целым рядом высоких наград. В ходе юбилейных торжеств, посвященных 60 и 70-летию Джона Дуарте, в Лондоне прошли концерты его музыки, в которых приняли участие музыканты из десятков стран мира. 80-летний юбилей Дж. Дуарте широко отмечали не только на его родине, но и за рубежом.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Никита КОШКИН о Джоне Дуарте

Джон Дюарт родился в Шеффилде (Англия) 2 октября 1919 года. Таким образом сейчас ему почти 85 лет. Дюарта связывала многолетняя дружба и сотрудничество с Андресом Сеговией. Он даже выпустил книгу "Сеговия, каким я его знал". В ней образ Маэстро лишён косметической ретуши, которой подвер-гался годами во всех посвящённых ему изданиях, особенно в отечественных. 

Джон настаивал, чтобы друзья называли его Джек. Этой привилегии удостоен был и я, несмотря на то, что в какой-то момент наши отношения осложнились. Джек – человек непростой, амбициозный и непредсказуемый. Порой его реакции озадачивают. Например, критик Пол Фаулз попал в немилость к Дюарту, написав, что самые удачные сочинения композитора – это Английская сюита №1 и Вариации на тему каталонской народной песни. Джек почувствовал, что такая оценка девальвирует остальные его опусы. С тех пор Фаулз и Дюарт – непримиримые враги. 

Джек очень много писал для газет и журналов, особенно гитарных. Он знаменит и нелюбим как критик. Нелюбим за чрезвычайно острый язык. Один из наиболее показательных примеров – рецензия на концерт квартета Los Romeros. На одном из своих английских выступлений квартет исполнил Бранденбургский концерт Баха в переложении Селедонио Ромеро. В какой-то момент музыканты потеряли друг друга, кто-то сбился и потащил за собой остальных. Довольно долго ансамбль играл "кто в лес, кто по дрова". Дюарт написал в статье, что название коллектива в тот вечер следовало бы поменять с Los Romeros на Lost Romeros.

Дюарт писал и аннотации для пластинок, а позднее и компакт дисков. В частности, на моём первом и третьем дисках помещены статьи Джека. Но относится это не только к гитарным дискам. Загляните в ваши коллекции. Думаю, Вы найдёте множество зарубежных изданий, где Джек добавил в буклетах своё веское слово. Помогала ему в этом его огромная эрудиция и, так сказать, пребывание в материале. Джек просто ходячая энциклопедия музыки ХХ века. Назовите любое имя, и окажется, что он этого человека встречал, знал, дружил, общался. Он обязательно расскажет вам какой-нибудь забавный эпизод из его/её жизни, какой-то интересный и важный факт. Работая над своими передачами о гитаре, я постоянно обращался к Джеку. И даже если он не мог ответить сам, он всегда давал точную ссылку. Так, например, выведя меня через Матаню Офи на сокурсника по первому педагогу Александра Лагойи, он помог мне узнать, что настоящее имя знаменитого гитариста было Хаджи Йохано. 

Дюарт в своей жизни почти никогда ничем не болел. Его отличало завидное здоровье, исключительно молодое сердце и необыкновенная работоспособность. Композитор много разъез-жал по разным странам, был и в России. И вообще, путешест-вия Джека опоясали земной шар, думаю, не один раз. Он участвовал во множестве конкурсов, конгрессов, фестивалей и прочих гитарных форумов. 

  ...Похоже,    дни   его   земного   существования   подошли   к

завершению1. Но даже если так, отметим, что жизнь Джека складывалась на редкость счастливо. Любимая жена, с которой он прожил всю свою жизнь в полном согласии и любви, дети, которые давно уже сами стали многодетными родителями. Успех его музыки, успех, как педагога (Джек, например, был реально педагогом Джона Вильямса, сменив на этом ответственном посту отца молодого дарования Лена Вильямса. А Сеговия, между прочим, только сливки снимал!).

Джек сделал очень много за свою долгую жизнь, его след в гитарной жизни останется по-настоящему глубоким и значитель-ным. 

1 июня 2004 г., livejournal.com (ЖЖурнал)


1 Заметки написаны в дни, когда у Джона Дуарте был обнаружен рак в очень запущенной форме и он в тяжёлом состоянии был госпитализирован.

 

English Suite, (Op.31) (for guitar solo)

1. Prelude

MIDI

2. Folk Song

MIDI

3. Round Dance

MIDI

  • Ноты  (7 стр., ~1,2 Mb)

ZIP

 

 
 

TopList
Hosted by uCoz