Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Валерий Михайлович
Дидюля

 

ДИДЮЛЯ Валерий Михайлович (сценический псевдоним – ДиДюЛя), род. 20 мая 1969 года в г. Гродно, Белоруссия, – белорусский и российский гитарист и композитор. Автор и исполнитель инструментальной музыки в стиле фламенко, активно использует в своем творчестве музыкальную эсте-тику славянских народов, азиатские, арабские, балканские и латиноамериканские мелодии и ритмы.

Валерий Дидюля

Окончил 8 классов средней общеобразовательной школы и училище радиоэлектроники по специальности звукорежис-сер. Работал на заводе "Радиоприбор" регулировщиком радиоаппаратуры. Гитарой начал заниматься в возрасте 6-7 лет, осваивал, главным образом, самостоятельно лишь непродолжительное время прозанимавшись с профессио-нальным преподавателем. Примерно к 14-15 годам увлече-ние гитарой переросло в осознанную потребность и этот инструмент стал неотъемлемой частью его жизни. В 16 лет написал свои первые инструментальные композиции.  В юности некоторое время играл в гродненском вокально-инструментальном ансамбле "Алые зори" под руководством Николая Хитрика, работа в котором стала его первой серь-езной школой как музыканта-исполнителя. Затем перешел на звукорежиссерскую работу в гродненский ансамбль танца и пляски "Белые росы" (художественный руководи-тель – Евгений Александрович Штоп), основной репертуар которого составляла танцевальная музыка, главным образом, польские, белорусские, украинские и цыганские народные танцы. Проработал в этом коллективе в течение пяти лет и в его составе впервые побывал с гастролями не только во многих городах Советского Союза, но и в Европе – в Испании, Италии, Польше, Швейцарии, Франции, Герма-нии. В Испании Валерий Дидюля близко познакомился с фламенко и на всю жизнь "заразился" этим музыкально-танцевальным стилем. "Кто знает, в каком бы стиле я сей-час работал, – признался музыкант в одном из своих интервью, – если бы мне не посчастливилось однажды попасть в Испанию. Завораживал звук классического испан-ского инструмента с нейлоновыми струнами и потрясающим звуком дерева. Кровь начинала кипеть, пульс учащался, когда я слышал испанскую музыку. Именно она раскрыла передо мной свои "темпераментные объятия", вскружила голову своей свободолюбивой натурой и заразила ритмом фламенко – стилем, который является сегодня моей визитной карточкой". Ко времени работы Валерия Дидюли в ансамбле "Белые росы" относятся и его первые серьезные композиторские эксперименты и первые записи. Тогда же родилось и танцевально-музыкальное трио с собственной концертной программой, в которое входили также гитарист Владимир Захаров и танцор и хореограф Дмитрий Кура-кулов.

Первым крупным личным успехом стало для Валерия Дидюли успешное участие в конкурсе молодых исполни-телей на белорусском телевидении, где вместе с Д. Куракуловым он прошел отборочный тур и попал на гала-концерт участников конкурса. Немалую роль в этом успехе на конкурсе сыграло содружество с белорусским компози-тором Олегом Елисеенковым.

Через некоторое время Валерий Дидюля по приглашению бизнесмена и пианиста Игоря Брускина  переехал в Минск, где начал работать продавцом-консультантом в принадле-жавшем И. Брускину музыкальном салоне, благодаря чему приобрел серьезный опыт взаимодействия и сотрудни-чества со звукозаписывающими студиями, концертными залами и другими музыкальными организациями.

Важным событием в жизни Валерия Дидюли стало его  приглашение в 1998 году, в числе других участников кон-курса белорусского телевидения, на фестиваль "Славянский базар" в Витебске, концерты которого транслировались на все страны СНГ, а также в Польшу, Прибалтику и Болгарию. С этого времени участие Валерия Дидюли в фестивалях "Славянский базар" стало традиционным.

Приняв решение всерьез заняться реализацией собст-венных музыкальных проектов, Валерий Дидюля вскоре перезжает в Москву, однако первые пытки наладить отноше-ния с музыкантами и вообще с музыкальной индустрией закончились неудачей, и ему пришлось играть на Арбате, в ночных клубах и предлагать себя в качестве преподавателя игры на гитаре. Так состоялось его знакомство с Сергеем Кулишенко, который стал не только его учеником, но и помог с жильем и инструментами, оплатил первую профессио-нальную запись на студии гитариста и композитора Мэй Лиана, а также предоставил возможность пользования своей домашней звукозаписывающей студией (композиция "Айседора").

Однако выхода со своей музыкой на широкую аудиторию долгое время получить не удавалось и лишь когда его материал попал к известному продюсеру и президенту компании "Нокс Мьюзик" (Nox Music) Иосифу Пригожину и заинтересовал его, Валерию Дидюле последовало предло-жение о сотрудничестве и вскоре началась работа над альбомом, а затем был снят успешный клип на композицию "Фламенко" с участием шоу-балета Аллы Духовой "Тодес". В июле 2000 года компания "Nox Music" выпустила дебютный альбом гитариста "ДиДюЛя. Фламенко", который практи-чески сразу завоевал внимание слушателей во всей стране. Известности Валерию Дидюле прибавило и его участие в телевизионной программе Дмитрия Диброва "Антропология", а также показ его видеоклипов на центральных каналах российского телевидения. Тем не менее, по прошествии 2-х лет сотрудничества с И. Пригожиным, с 2002 года Валерий Дидюля предпочел отказаться от помощи сторонних продю-серов и начал работать над своими последующими проек-тами самостоятельно, совмещая в одном лице и продюсера, и композитора, и исполнителя музыки. В августе 2002 года он создал и возглавил собственный музыкальный коллектив "ДиДюЛя", в первоначальный состав которого вошли бас-гитарист Ярослав Оболдин, клавишник Александр Леонов, перкуссионист Кирилл Россолимо, звукорежиссер Борис Солодовников, барабанщик Гамлет Фарзалиев, концертный директор Тимур Салихов.

Выступает группа "ДиДюЛя"

Фото: С. Зверев ("Московский музыкант", №2, февраль, 2008)

Помимо Аллы Духовой и шоу-балета "Тодес" реализовал также совместные музыкальные работы с певцом Авраамом Руссо (песни "Лейла", "Амор", "Арабика", "Baila Que Baila", "Quiereme"), композитором, музыкантом и исполнителем Дмитрием Маликовым (композиция "Сатиновые берега"), певицей Кристиной Орбакайте. Знаковым событием в творческой жизни музыканта стало его выступление в 2000 году на приеме в честь приезда в Россию всемирно известного испанского тенора Пласидо Доминго, который высоко отозвался об искусстве В. Дидюли.

Снялся в роли гитариста в фильме Андрона Кончаловского "Дом дураков" (на Венецианском кинофестивале 2002 года этот фильм был удостоен Гран-при), где его партнером по фильму был рок музыкант Брайан Адамс.

Много гастролирует по России и Белоруссии, странам ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Финляндия, Турция, Эстония, Узбекистан, Латвия, Киргизия, Казахстан, Армения, Молдова и др.), участвует в музыкальных фести-валях. Работает на собственной звукозаписывающей сту-дии "Music Land". Записал 10 альбомов инструментальной музыки.

Валерий Дидюля входит в число наиболее популярных гитаристов России, а в 2002 году был признан также лучшим гитаристом Белоруссии.

Валерий Михайлович Дидюля продюсировал талантливого белорусского композитора и гитариста Дениса Асимовича (1975–2008) и именно благодаря его участию незадолго до смерти этого музыканта была осуществлена запись инструментального диска Д. Асимовича – "Hommage to Cheslav Drozdievich" (Памяти Чеслава Дроздзевича).

 

ДИСКОГРАФИЯ

Официальный сайт музыканта: didula.com


TopList
Hosted by uCoz