Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Франсуа Куперен

 
 

Франсуа Куперен (Francois Couperin)КУПЕРЕН Франсуа (Francois Couperin),1668-1733, – крупный французский композитор, клаве-синист и  органист, педагог. Как непревзойденный мастер игры на клавесине он удостоился от своих современников титула "Le Grand" – "Великий". Родился 10 ноября 1668 года в Париже, в потомственной музыкальной се-мье. Его отцом был Шарль Купе-рен, церковный органист. Дед Куперена, Луи, был очень известным композитором и клавесинистом. 

Способности к музыке проявились у Франсуа очень рано. Первым учителем был отец, затем юный Куперен занимался у органиста королевской капеллы Томлена. В 17 лет Куперен заменил своего отца в должности органиста парижской церкви Сен-Жерве (Cв. Гервасия). Блестящие успехи в органном искусстве позволили Франсуа Куперену в 1693 году, в возрасте 25 лет, получить звание королевского органиста, сменив на этом посту Томлена. В 1702 г. он становится ещё и камер-музыкантом, то есть королевским клавесинистом.

Франсуа Куперен (Francois Couperin)

Обязанности Куперена при дворе были весьма многообразны – он выступал как солист, сочинял музыку для придворных концертов и для церковных праздников, аккомпанировал певцам и давал уроки музыки дофину и другим членам королевской семьи. В предисловии к своему первому сборнику клавесинных пьес, опубликованном в 1713 г., Куперен как бы между прочим замечал: "Вот уже 20 лет я имею честь состоять при короле и обучать и его высочество дофина, герцога Бургундского, и шестерых принцев и принцесс королевского дома..." В то же время Куперен не оставлял и частных уроков, а также сохранял за собой должность органиста в церкви Сен-Жерве (этот пост он занимал до самой смерти). Должность королевского музыканта накладывает определенные ограничения – и, как результат, почти вся жизнь Куперена прошла в Париже или в Версале, и внешними событиями она была явно небогата. О композиторах его эпохи известно довольно много, о самом Куперене – почти ничего, минимум биографических подробностей. Судя по всему, он был целиком поглощен службой при дворе и своим искусством. И современники оставили воспоминания о его музыке, но не о его жизни, в которой не было ничего экстраординарного и необычного.

Известно, что в 1730 г. из-за болезни Куперен ушел в отставку. Его должность придворного клавесиниста перешла к его младшей дочери Маргарите-Антуанетте, очень одаренной исполнительнице, об игре которой сохранилось немало восторженных откликов. Умер Куперен в Париже 12 сентября 1733 г.

Прижизненная и посмертная слава Куперена связана в основном с его клавесинными сочинениями. Клавесин был любимым инструментом Франсуа Куперена и по свидетельству современников, он играл на нем с истинным совершенством. Большую ценность представляет изданный в 1716 г. трактат Куперена "Искусство игры на клавесине" или, в буквальном переводе, "Искусство касаться клавесина". В трактате содержится ряд важнейших методических указаний относительно выразительных приемов игры, аппликатуры, а также подчеркивается особая роль мелизматических украшений.

Всего Куперен сочинил более 250 пьес для клавесина, объединенных в 27 сюит. Всё вместе это составило четыре больших сборника, вышедших в свет в 1713-1730 гг. Сюиты Куперена назывались "Les Ordres", что означало "ряды, последовательности". В них чередовались пьесы самого различного характера. Большинство миниатюр имеет программные подзаголовки, здесь есть и жанрово-изобразительные сцены, и зарисовки природы, и сатирические сцены; стремление передать в звуковых образах душевный облик, черты характера или физическое состояние.

В стилистическом плане эти пьесы, как и все камерное творчество Куперена, демонстрируют сочетание контрапунктического и гомофонного (гармонического) письма; они отличаются богатством орнаментики и изобилием мелизмов. 

Но вообще Куперен писал в самых разных жанрах – его перу принадлежат трио-сонаты, органные мессы, концерты для одного или нескольких инструментов и basso continuo, мотеты. Среди этих сочинений выделяются Королевские концерты ("Concerts royaux"), написанные в 1714-1715 гг. для Людовика XIV (напечатаны в 1722 г.) и трио-сонаты "Нации" ("Les Nations"), появившиеся в 1726 г. 

Кстати, Куперен обратился к сочинению трио-сонат под впечатлением музыки Корелли. По образцу великого итальянца Куперен сочинил одну сонату, и, как он писал, "зная алчность французов ко всем иностранным новинкам", выдал ее за произведение "итальянского автора Куперино". Соната слушателям понравилась. Это придало композитору уверенность, и он продолжил работу над трио-сонатами, новым для Франции жанром, ставшим популярным здесь именно благодаря Куперену.

Вместе с тем Куперен оказался одним из немногих композиторов той эпохи, не обращавшихся к оперному жанру и не сочинявший произведений для хора. Мотеты композитора, в отличие от хоровых мотетов 17 века, представляют собой духовные песни для одного голоса с инструментальным сопровождением. 

В своем творчестве Куперен блестяще сочетал французские и итальянские влияния, а своими учителями-предшественниками считал Жана Батиста Люлли и Арканджело Корелли. Своеобразную дань уважения этим особо им чтимым музыкантам Куперен отдал в многочастных инструментальных концертах "Парнас, или Апофеоз Корелли" ("Le Parnasse ou l'apotheose de Corelli", 1724) и "Апофеоз Люлли", полное название – "Инструментальный концерт-апофеоз, посвященный бессмертной памяти несравненного Господина де Люлли" ("Concert instrumental sous le titre d'apothose compos a la mmoire immortelle de l'incomporable Monsieur de Lully", 1725).

(Источник: Школа старинной музыки – blankov.narod.ru)

 
 

TopList
Hosted by uCoz