Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Иван Евстафьевич

Хандошкин

 
 

ХАНДОШКИН Иван Евстафьевич (1747-1804), – блестящий русский скрипач, альтист и гитарист, композитор. Происходил из крепостных, служил в придворном театре. После музыкального обучения в капелле  графа Нарышкина Хандошкин за выдающиеся успехи был отправлен в Италию. Вернувшись в Петербург, 17-летний музыкант становится организатором и первым преподавателем скрипичных классов Академии художеств. Много концертировал в России и за границей, с успехом соперничал с лучшими скрипачами Европы. Современники признавали Хандошкина "первым сочинителем и игроком (исполнителем) русских песен".

Хандошкин был создателем русской скрипичной сонаты без сопровождения. Автор множества вариаций для фортепиано, скрипки и альта. Создал 50 циклов вариаций на русские песни, сонаты.

В вариациях на народные темы Хандошкин свободно трактовал народную мелодию, обогащал ее, раскрывал образное содержание. Его вариации – развернутые концертные пьесы с тонко разработанной виртуозной фактурой.

* * *

ХАНДОШКИН Иван,
Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь

Хандошкин (Иван) – первый в России замечательный виртуоз на скрипке и плодовитый композитор. Сын бедного портного, Хандошкин, благодаря содействию мецената Л.А. Нарышкина, ездил в Италию, где занимался у известного Тартини. Достиг в игре такого совершенства, что мог соперничать со знаменитыми в то время скрипачами Виотти, Местрино и Дицом. Вернувшись в Россию, Хандошкин был сделан придворным камерным музыкантом. Написал более 100 сочинений для скрипки преимущественно вариаций на русские песни, приводившие в восторг высшее общество времен Екатерины II. Кроме того, написал три сонаты. Сочинения его издавались в XVIII веке И.Д. Герстенбергом и даже позднее Ф. Стелловским. Несколько лет состоял на службе в дирекции императорских театров, от которой, по ходатайству Г.А. Потемкина, уволен в 1785 г. и назначен в Екатеринославскую музыкальную академию, которая должна была состоять при Екатеринославском университете, оставшемся, однако, только в проекте. Музыкальная же академия существовала независимо от университета в течение нескольких лет и содержалась на счет сумм, отпускавшихся на нее из кабинета Ее Величества, но после смерти князя Потемкина (1791) дела академии пошатнулись, самое существование ее сделалось сомнительным. Хандошкин был в этой академии преподавателем и некоторое время даже начальником, замещая профессора Сарти, который нередко отлучался, получая от Потемкина различные командировки по музыкальным делам.

Ср. "Архив дирекции императорск. театров" (вып. I, СПб., 1892); М. М. Владимиров, "Первое столетие г. Екатеринослав-ля" (Екатеринослав, 1887); А. фон Доммер, "Руководство к изучении истории музыки" (с приложением очерка истории музыки в России З. Дурова, М., 1884); Вл. Михневич, "Очерк истории музыки в России" (СПб., 1879).

 
 

TopList
Hosted by uCoz