Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Технические приемы
Андреса Сеговии

(краткое изложение некоторых приемов,
описанных Владимиром Бобри)

 
 

Приложение к книге М. Вайсборда "Андрес Сеговия"
(М., Музыка, 1981, с. 109-114)


Исполнительское мастерство Андреса Сеговии, его технические приемы вызывают интерес многочисленных музыкантов. И не только гитаристов. Так, известный виолончелист, профессор В. Л. Кубацкий в беседе говорил: "Игра Сеговии многому научила музыкантов. Немало поучительного почерпнули пианисты, скрипачи, виолончелисты. Я оказался во власти его звукового мастерства. Это было звуковое излучение. Изумительное piano, в котором не пропадал ни один звук. Эстетическое наслаждение доставляло его pizzicato. До Сеговии я не понимал pizzicato. Его секрет раскрыл Сеговия".

[ 1 ]

Попытку зафиксировать технические приемы Сеговии средствами фотографии предпринял Владимир Бобри в книге "Техника Сеговии". Особая ценность этой книги состоит в личном участии в ней Сеговии, который не только позировал, но и вносил замечания в текст, уточнял формулировки. На многочисленных фотографиях и рисунках демонстрируется посадка, постановка рук, некоторые приемы звукоизвлечения Сеговии. Таким образом, книга "Техника Сеговии" становится, в сущности, уроками великого гитариста.

Здесь важна каждая деталь - и то, как сидит Сеговия и как он держит инструмент. Перед глазами молодых гитаристов - руки Сеговии. Волшебные руки, творящие красоту на концертах, здесь раскрывают свои секреты - своеобразие звукоизвлечения, демонстрируют различные приемы, с помощью которых рождается "звук Сеговии", безупречность его техники.

"Проектируя здание, - пишет Андрее Сеговия в предисловии к этой книге, - архитектор должен убедиться в прочности основания, способного выдержать его вес. Подобным же образом ученик, обучающийся игре на гитаре, должен прежде всего заложить фундамент своей техники. Только после того, как его посадка, умение держать инструмент, постановка и движение рук будут правильными, он сумеет справиться с теми нарастающими трудностями, которые встретит при обучении".

Перед нами фотография, на которой Сеговия демонстрирует посадку, обеспечивающую наилучшее положение инструмента и полную свободу рук. Гитарист сидит на половине стула, корпус слегка наклонен вперед. "Это, - уточняет Бобри, - позволяет видеть только край грифа и шестую струну. Если Сеговии нужно видеть весь гриф, он наклоняет вперед голову, не меняя положения инструмента". Левая нога опирается на скамеечку (высотой 10-12 см), пятка висит. Правая нога носком упирается в пол.

Сеговия демонстрирует посадку...

Когда Сеговия позировал, чтобы показать, как важно держать лицевую сторону гитары в вертикальной плоскости, он заметил с юмором, похлопывая себя по животу: "Бобри, предупредите учащихся: пусть сдерживают свои аппетиты. Иначе им, как и мне, будет трудно в нужной степени наклоняться вперед". Предплечьем правой руки гитарист опирается на корпус гитары.

Вид сбоку иллюстрирует постановку правой руки: запястье согнуто, пальцы почти вертикально касаются струн. Такое положение руки обеспечивает звук большой силы и чистоты.

 

 

 
 

TopList
Hosted by uCoz