Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Владимир Васильевич

Бобри

 
 

БОБРИ (наст. фамилия  —  БОБРИЦКИЙ) [Vladimir 'Bobri' Bobritsky] Владимир Васильевич (1898-1986) – один из ведущих деятелей в области гитары ХХ столетия. Родился в Харькове (Украина) 13 мая 1898 года, где учился в Императорском художественном училище. Его увлечением тогда было создание театральных декораций и иконопись. Около 1915 г. бросил учебу и стал декоратором в театре Синельникова, где под руководством режиссера Б. Глаголина оформил несколько спектаклей.  Уже в это время Бобри[цкий] был достаточно известным живописцем, графиком и театральным художником, являлся активным деятелем харьковского литературно-художественного авангарда и одним из лидеров “Союза Семи” ('Семерки') —  группы харьковских художников-авангардистов (кубофуту-ристов), куда помимо него самого входило еще шесть  художников — В. Дьяков, Н. Л. Калмыков, Б. В. Косарев, Н. М. Мищенко, Г. А. Цапок и Б. Цибис.  В мае 1918 года  —  вместе с Косаревым, Цапком, Цибисом и др. —  участвовал в 1-й выставке картин “Союза искусств” в Харьковском художественном училище. Примерно в это же время участвовал в издании коллективного сборника-альбома “Семь плюс Три”. Среди его друзей того времени были поэты В. Хлебников, Н. Асеев, художники Д. Гордеев,  “примыкавшие” к “Союзу Семи” Мане-Кац и В. Ермилов, а также коллеги по “Союзу Семи” скульпторы Г. Цапок, Б. Цибис и художник Б. Косарев. 

Осенью 1918 года Бобри сотрудничал с журналом “Театральный Журнал” (из номера в номер анонсировался в списке постоянных сотрудников, помещал в журнале свои работы). В начале 1919 г. входил в Правление (был “товарищем председателя”) “Профессионального Союза Деятелей Левого искусства в Харькове”. В том же году тесно сотрудничал с журналом “Пути творчества”, принимал участие в оформлении выходящих номеров.

В 1919 г. женился на Лидии Павловне Третьяковой (позже, уже в Америке, этот брак распался и В. Бобри женился вторично; его женой стала Маргарет Гарсия - Margaret Garcia) и вскоре эмигрировал, навсегда покинув Россию, —  скорее всего, это произошло в период с 25 июня по 12 декабря 1919 г., когда Харьков занимали части Добровольческой армии. Первое время жил в Стамбуле, а затем (в 1921, а по другим источникам в январе 1923 года) переехал в США и поселился в Нью-Йорке, где получил известность как мастер иконной живописи, художественной рекламы и иллюстратор. Первоначально, в 20-е годы,

"Санта-Клаус" Владимира Бобри на обложке журнала "GOLF" (декабрь, 1938 г.).

занимался сценографией, пытаясь применить русский театральный стиль на американской сцене, но посчитал, что для Америки принять этот стиль ещё рано, и в дальнейшем сосредоточился на прикладной графике. Рисовал для журналов “Уэнити Фэр” и “Вог”; исполнял обложки и книжные украшения для различных америанских издательств; разрабатывал рекламу для фирм “Сакс”, “Стэйнвей”, “Альтман” и др., и по некоторым утверждениям, оказал заметное влияние на "все объяви-тельское искусство Нового Света" (Д. Бурлюк).

В. Бобри "Две сестры", из серии мексиканских рисунков. Участвовал в Международной выставке (1923) и выставке Современного русского искусства (1932) в Филадельфии, в выставках Арт Директорс Клаб в Нью-Йорке (The New York Art Director's club). Рекламные рисунки и станковая графика репродуцировались в журналах "Гебраухсграфик" (1932-1933), "Студио2 (1939), "Америкэн Артист” (1942-46), "Арт Ньюс" (1944-45), "Грэфис" (1952) и др.

В. Бобри всегда любил гитару и стал одним из основателей Общества классической гитары Америки (с 1945 года был ее президентом). В 1936 году он основал и возглавил Нью-Йоркское общество классической гитары (New York Society of the Classic Guitar), а художественным директором и одним из активнейших членов общества стал Андрес Сеговия. Владимир Бобри выступил также инициатором издания журнала "Гитар Ревью" (США), первый номер которого вышел в 1946 году, был его редактором (оставил этот пост в 1985 году) и главным художником. Владимир Бобри – автор многих публикаций о гитаре, сочинил несколько интересных произведений для этого инструмента. Его продуктивная деятельность на поприще гитарного искусства была высоко оценена также за рубежом - в Испании и других странах.

А. Сеговия и Владимир Бобри

Андрес Сеговия и Владимир Бобри

Владимир Бобри был автором дизайна обложек музыкальных альбомов Андреса Сеговии, с которым был очень дружен. Огромную популярность снискала его уникальная книга "Техника Сеговии" (The Segovia technique), впервые опубликованная в 1972 году и выдержавшая несколько переизданий. Особую ценность этой книге придает личное участии в ней Сеговии, который не только позировал, демонстрируя посадку, постановку рук, некоторые приемы звукоизвлечения, но и вносил замечания в текст, уточнял формулировки.

Осенью 1986 года в доме Владимира Бобри и Маргарет в Розендейле, Нью-Йорк, в котором он прожил почти пятьдесят лет, вспыхнул пожар. Владимир Бобри трагически погиб, пытаясь спасти хоть что-то из своей уникальной коллекции рисунков, картин, писем, музыкальных записей, коллекции гитар...


Владимир Бобри о некоторых технических приемах Андреса Сеговии (Краткое изложение по книге М. Вайсборда "Андрес Сеговия", М., Музыка, 1981) 
См. также статью Дениса Кольваха "Техника Андреса Сеговии", при подготовке которой использованы материалы книги В. Бобри 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В. Яськов "Хлебников. Косарев. Харьков" //  Ж-л "Волга", №11, 1999;
Д. Северюхин, О. Лейкинд.  Художники русской эмиграции (1917-1941), Биографический словарь. — СПб.: Изд-во Чернышёва, 1994;
Журнал "Гитарист", №1, 1993.

 
 

TopList
Hosted by uCoz