Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Анастасия Бардина

 
 

БАРДИНА Анастасия (Станислава) Владимировна, родилась в Москве 14 февраля 1962 г. Заниматься гитарой начала в пять лет. Училась в музыкальной школе и училище им. Гнесиных (1977-1981) у педа-гога Л.А. Менро по классу семиструнной гитары, а в 1989 г. окончила Академию музыки им. Гнесиных у А.К. Фраучи, под руководством которого освоила 6-струнную гитару, используя свой же семиструнный инструмент. В 1986 году стала лауреатом III Всероссийского конкурса ис-полнителей на народных ин-струментах в городе Тула, а в 1988 году - международного конкурса в Польше. Большую роль в концертной жизни А. Бардиной сыграло ее участие в деятельности и концертах Всероссийского хорового об-щества, секцией гитары которого руководил А.И.Савельев.

Анастасия Бардина с успехом выступает на телевидении, радио и в концертных залах страны. Начиная с 1986 года постоянно дает сольные концерты в Москве, гастролирет по России и другим странам. Активный участник российских и международных гитарных фестивалей (Австрия, Венгрия, Израиль, Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина, Китай, Монголия, Киргизия и др.).

Уникальность творчества А. Бардиной заключается в том, что она в одинаковой степени профессионально владеет как шестиструнной, так и семиструнной гитарой, а так же гитарой ГРАН. Во время исполнения произведений Анастасия Бардина изменяет строй гитары с шести- на семиструнную и наоборот. По стилям исполняемые ею произведения очень разные: от классики, романтики до джаза.

В 1980 году, еще будучи студенткой, начала работать в музыкальной школе, а с 1986-го – преподает в Училище им. Гнесиных. 


Из интервью 
[Тамара Уманова. День за днём, 17.08.2001]

Анастасия, известно, что вы играете на семиструнной гитаре с пяти лет. Как произошло, что именно гитара — не скрипка, не фортепиано — попала в руки пятилетней девочки?

Анастасия: Бабушка моя увлекалась игрой на гитаре. И когда мне было пять лет, я к ней пристала: "Бабушка, покажи!" И бабушка показала мне несколько аккордов, причем казавшихся ей самыми трудными: чтобы я от нее отстала. Как ни странно, аккорды эти очень легко у меня получились. Когда она это увидела и поняла, что у меня есть способности, стала со мной целенаправленно заниматься. Нет, она не была профессиональным музыкантом, но она выросла в семье, где было принято домашнее музицирование и сама была очень музыкальна. Она то и привела меня в музыкальную школу, когда мне исполнилось шесть лет. В то время учиться игре на гитаре брали в двенадцать лет, поэтому, увидев меня, все были очень удивлены. Но в этой школе был изумительный завуч, который пришел специально меня послушать. Это было, наверно, трогательное зрелище. Очень маленькая девочка, без зубов, в валенках — стояла зима — сидела на маленьком стульчике и играла на гитаре. Кстати, я уже тогда не боялась зрителей. Наоборот, мне всегда очень нравилось играть перед публикой. Видимо, моя смелость и мой вид тронули сердца взрослых людей, и меня приняли — в порядке исключения — в музыкальную школу. На мое счастье, как раз в тот год в школу пришел работать Лев Александрович Менро*. Он стал моим первым и главным учителем на всю жизнь. Моя любовь к семиструнной гитаре и к русской музыке — его заслуга. Это было удивительно теплый и нежный человек и замечательный педагог. Хотя у него до меня не было столь маленьких учеников, и он поначалу слегка растерялся, как же меня учить, но очень скоро его опасения прошли. Мы с ним стали большими друзьями, а потом и коллегами. Сейчас я просто не могу представить, что бы было, если бы мне не дали в руки гитару.

— Вы преподаете в музыкальном училище. Много у Вас учеников?

Анастасия: Я преподаю с восемнадцати лет, когда была еще сама студенткой училища. Сначала я даже не задумывалась, нравится мне это или нет: раз надо — значит надо. А последние шесть-семь лет, когда стала отно­ситься к жизни более философски и осознала, что надо передавать свой опыт и знания другим, я поняла, что просто это очень люблю. И сейчас на вопрос: "Что вы любите больше — преподавать или играть?" — я бы не могла однозначно ответить. Мне очень нравится играть самой — это способ самовыражения. Но у меня сейчас много талантливых учеников, и работа с ними — тоже творчество. Я преподаю в училище имени Гнесиных уже с 1986 года и очень довольна и своей работой, и в целом тем, как складывается у меня жизнь.

— Много ли даете концертов?

Анастасия: Довольно много. Бывают гастроли за рубежом* и по России. Часто даю концерты в Москве, сольные....


*  Л.А. Менро преподавал в течение многих лет в училище им. Гнесиных, был одним из преданных гитаре людей, выступал как аккомпаниатор Сличенко, а также исполнял сольные произведения на гитаре. Под руководством Л.Менро Анастасия Бардина окончила сначала школу, а затем Музыкальное училище им. Гнесиных. К моменту завершения учебы она овладела и семи-, и шестиструнной гитарой. 

** Выступала на Кубе, в Австрии, Венгрии, Польше, Израиле, Латвии, Белоруссии, Украине, Китае, Эстонии и др.

 
 

TopList
Hosted by uCoz