Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Висенте Амиго

 

АМИГО Висенте (Vicente Amigo), испанский гитарист, один из талантливейших гитаристов-фламенко нового поколения – "гитарист-фламенко 21 века", которого уже окрестили "Новым Пако" – "естественным продолжением Пако де Люсии". Висенте Амиго родился в 1967 году в небольшой деревушке Гвадалканал, в испанской провинции Севилья, но детские годы провел в Кордобе, где и получил первые уроки игры на гитаре. В возрасте 8 лет он безгранично влюбился в звуки гитары, и с тех пор она стала его судьбой. Среди учителей Висенте было несколько  легендарных исполнителей, в том числе Хуан Муньос и Меренге де Кордоба, затем ему покровительствовал Пако Пека. Благодаря замечательным музыкальным способностям Висенте очень скоро достиг уровня профессионального исполнителя: некоторое время он учился у Маноло Санлукара и на протяжении 6 лет играл на гитаре в его ансамбле, а затем работал с легендарным Камароном де ла Исла.

Висенте Амиго (Vicente Amigo)

В 1989 году Висенте Амиго начал сольную карьеру. Его восхождение к мировой известности началось с нескольких побед на крупнейших музыкальных состязаниях исполнителей фламенко. Сначала он завоевал 1-й приз на престижном национальном фестивале Festival Nacional del Cante de las Minas de la Union (1988), и в том же году выиграл конкурс Extremadura. После победы в мае 1989 года на конкурсе им. Рамона Монтойи и завоевании 1-го приза на XII национальном конкурсе искусства фламенко в Кордобе Висенте Амиго сразу же вошел в современную гитарную элиту фламенко. В 1993 году он был признан лучшим гитаристом фламенко журналом "Guitar Player" и дважды подряд (в 1998 и 1999 гг.) стал обладателем очень значительной музыкальной премии – Premios De La Musica – испанских обществ авторов и исполнителей (SGAE-AIE), которую еще называют испанским эквивалентом Грэмми.

Висенте Амиго – яркая творческая индивидуальность, это музыкант глубоко чувствующий музыку фламенко, способный к восприятию как ее  современных, так и традиционных форм. Кроме того, через постижение богатства и разнообразия фламенко, ему открылся доступ к музыке любого направления и стиля.  Сам музыкант полагает, что для понимания фламенко нужна достаточно высокая степень зрелости: с хорошей техникой на гитаре может сыграть и ребенок, но для проникновения в сущность фламенко нужна зрелость взрослого человека. 

В 1991 году в Севилье на Международном фестивале "Легенды гитары" Висенте Амиго выступал на одной сцене с Пако де Люсией. В фестивале тогда участвовали также Боб Дилан, Кит Ричардс, Фил Манзанера, Джо Кокер, Джек Брюс и Ричард Томпсон. В том же году Амиго записал свой дебютный сольный альбом De Mi Corazon Al Aire, который сразу же привлек к себе внимание и был отмечен несколькими наградами, в 1995 году вышел второй – Vivencias Imaginadas, а еще через два года, третий – Poeta (1997).

Четвертый сольный альбом Висенте Амиго в 2001 году стал обладателем премии Латин-Грэмми в номинации " лучший альбом фламенко" и стал первым из дисков Амиго, выпущенных в США. Альбом носит название Ciudad de las Ideas (Город идей), почерпнутое музыкантом из стихотворения греческого поэта Константиноса Кавафиса (1863-1933), творчеством которого Амиго увлекся в самом начале работы над записью своего альбома. Наибольшее впечатление произвело на него стихотворение "Первый шаг". Это рассказ-беседа двух поэтов – юноши и старца. Молодой поэт объявляет, что создал шедевр, равного которому уже никто никогда не напишет. Но мудрый старик охлаждает пыл своего собеседника, отвечая, что тому предстоит еще многому научиться в жизни и не стоит спешить с оценками и похваляться вещами, которые со временем могут показаться  никчемными даже ему самому. В конечном счете юноша убеждается в правоте и мудрости слов старого поэта и благодарит его за науку. В "Городе идей", рассказывает Висенте Амиго, я подобно этому молодому поэту, открываю самому себе все новый и новый жизненный опыт и обогащаюсь новыми впечатлениями. И в каждой своей песней я как бы говорю жизни "спасибо" за все эти бесценные обретения. Альбом посвящен Андалузии и включает замечательные пьесы, в которых мелодия, слова и чувства сливаются в единый естественный поток: такова, в частности, булерия Ojos de la Alhambra (Глаза Альгамбры), исполненная известным алжирским певцом Халедом. "Для меня это волшебное место, – говорит Висенте Амиго об Альгамбре, – место, где я могу представить себе глаза города, наблюдающие за тем, как я сочиняю в его честь свою песню".

В течение последнего десятилетия Амиго выступал в самых разных частях мира: от Дальнего Востока до Кубы, и от Марокко и Туниса до Южной Америки. На сегодняшний день он является одним из самых популярных гитаристов фламенко. Помимо сольной деятельности Висенте Амиго аккомпанирует многим вокалистам, включая Эль Пеле и Луиса де Кордоба, и различным испанским танцорам.

"Музыка играет очень важную роль в современном мире и это так прекрасно осознавать себя причастным к той радости, которую она дарит людям, – говорит Висенте Амиго, – Когда люди слушают мою игру, они знают, что она исходит из моего сердца, что мои чувства искренни и правдивы..." 

  • De Mi Corazon Al Aire (Sony Music Spain, 1991)

  • Vivencias Imaginadas (Sony Music Spain, 1995)

  • Poeta (Sony, 1997)

  • Ciudad de las Ideas (Europe: BMG Music 74321784952, 2001/USA: Windham Hill, 2002):

1. Tres notas para decir te quiero
2. La tarde es caramelo (Alegrías)
3. Ojos de la Alhambra
4. Compare Manuel (Tangos)
5. Bolero de Vicente
6. Tatá
7. Córdoba (Soleá)
8. Ciudad de las Ideas

(Официальный сайт исполнителя: www.vicente-amigo.com
Другие источники: World Music Portal)


TopList
Hosted by uCoz