Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Дионисио Агуадо

 

[Феликс ПЕДРЕЛЬ:
Биография Агуадо Гарсия Дионисио]
Приводится по изданию:
Доминго ПРАТ "Биографический, библио-графический и историко-критический сло-варь гитаристов"(1934).

 

Родился в Мадриде 8 апреля 1784 года. Сын доктора Томаса, нотариуса викария, и доньи Марии Гарсия, был крещен в приходской церкви Сан Пусто 10 апреля того же года. В возрасте 8 лет стал изучать латинскую грамматику, философию и французский язык, в чем добился значитель-ных успехов. В качестве отдыха от занятий отец пореко-мендовал ему научиться играть на гитаре с преподавателем доном Мигелем Гарсией, известным как отец Базилио, вид-ным органистом и композитором монастыря ордена Систер в Мадриде, который с первых уроков заметил, как прилежен и способен его ученик.

После смерти отца в 1809 году он унаследовал небольшое владение в деревне Буэнлабрада, куда и уехал на житель-ство с матерью во время Французского нашествия. В этой затерянной деревушке он все свое время посвящал занятиям на гитаре, и как только прошла опасность, вновь приехал ко двору с матерью, которую любил истинно сынов-ней любовью и не разлучался до самой ее смерти в 1824 году.

У него не было большего состояния, но в следующем году он попал в Париж с единственной целью – познакомиться со своим знаменитым коллегой доном Фернандо Сором. По обоюдному впечатлению они оба остались довольны мастерством друг друга, и потом, по рассказам, жили в одном доме в Париже. Сор захотел подтвердить каким-нибудь сочинением благородный порыв, сблизивший и соединивший двух таких выдающихся артистов, и сочинил большое дуэ для гитары, под названием "Два друга", кото-рое они разучили и превосходно исполняли, несмотря на то, что их отвлекала игра друг друга.

Агуадо произвел глубокое впечатление на парижскую публику. Его мягкость и любезность, а также артистические данные завоевали как аудиторию, так и таких знаменитых маэстро, как Россини, Беллини, Паганини, известнейшего исполнителя и композитора многочисленных произведений для гитары. Он также очаровал Герца и других, удостоивших его дружбой.

Агуадо оставался в Париже до конца 1838 года или до первых чисел следующего года. Эта дата кажется нам оши-бочной: сеньор Агуадо не смог вернуться на родину в сентябре 1838 года, и нам выпало счастье жить с ним в смежной комнате в Париже в гостинице Равар с последних чисел сентября до начала ноября включительно 1838 года. Следовательно, он должен был вернуться в Мадрид в декабре этого года или в начале 1839 года. Сейчас, объявив об этом обстоятельстве, мы думаем, что не будет лишним рассказать в похвалу знаменитому гитаристу, что приехав в Париж около пяти часов утра, мы сразу же легли спать, так как три предыдущие ночи мы даже не раздевались. Но через час после того, как мы легли, нас разбудила музыка, показавшаяся нам божественней, и мы задавали себе вопрос, какой же инструмент нас так восхитил, – настолько были мягкими и нежными его звуки и гармонии. Мы должны были позвать горничную, чтобы спросить, какой инструмент производил такое премилое впечатление и который мы не могли определить. Горничная с улыбкой сказала нам: "Это господин Агуадо играет на гитаре". Представьте себе наше удовольствие и удивление при известии, что мы случайно оказались рядом с великим артистом, которого мы, позабыв о сне, пошли обнять и поздравить с впечатлением, произве-денным его инструментом через стенку. Это повторялось каждое утро, так как он упражнялся каждое утро, хотя ему и было в то время пятьдесят пять лет. Мы слушали эти упраж-нения как из нашей комнаты, так и в его комнате.

Сеньор Агуадо был не только первым гитаристом Испании, он был очень любезным, скромным и добрым человеком из знакомых нам. Он был настолько любезен, что даже пригла-шал нас на шоколад, который сам готовил на специальной установке Сальдони. До этого он опубликовал несколько живо обсуждавшихся сочинений, чтобы иметь возможность публиковаться у известных в то время издателей: Шотта, Митсонье и Ришо.

После возвращения на родину в свою родную деревню друзья уговорили его не покидать двор, что он и сделал, посвящая свое время исключительно преподаванию и публикации сочиненных в то время произведений до своей смерти 20 декабря 1849 года от воспаления легких. Свою гитару он завещал своему любимому ученику дону Агустину Кампо, которому посвятил несколько своих лучших произве-дений.

Сор, как гениальный композитор высоких порывов, превос-ходил Агуадо. Агуадо знает технику своего инструмента как немногие, знает подходящую для него музыку и благодаря этому вводит в музыку для нее многочисленные терции, которые могли бы послужить моделью изобретательности, но как композитор он уступает в сравнений с Агуадо-техни-ком. Озабоченность техникой одна и постоянная: как можно больше усилить звук чертами и проектами, замечательными как изобретение, но, к несчастью, им не сопутствует силь-ное и возвышенное искусство гениального композитора.

Забота о звуке подсказала ему создать аппарат, который он назвал треножником, чтобы избавить гитару от давления гитариста на дно гармонической коробки. Такой аппарат действительно кроме того, что удобен для исполнителя, оставляет свободными его руки, придает элегантность и приятность положению его тела, благоприятствует звучанию гитары. Но отдаленность исполнителя влияет на прямую и интимную связь между инструментом и исполнителем, как будто бы производимый эффект был борьбой между инерт-ной материей, которая всегда покоряется мастерству и гению артиста.

С библиографической точки зрения полностью упорядочен-ный перечень опубликованных работ Агуадо недостаточно изучен. Вот дошедший до меня перечень произведений:
 

1. Собрание этюдов для гитары. – Мадрид, Фуэнтенобро, 1820. Тетрадь из 14 и 34 страниц.

2. Три рондо брильянте, посвящ. Р.Фосса. – Мадрид, 1822.

3. Школа игры на гитаре. – Мадрид, Фуэнтенебро, 1825. Имеется также парижское издание Массу, перевод предыдущего. В био-графических заметках, опубликованных Сориане Фуэртесом в музыкальной газете Барселоны, говорится, что Агуадо опубли-ковал еще одну школу в Барселоне в 1820 г.

4. Новый метод для гитары. – Париж, Рито, 1827. Это француз-ский перевод испанского издания "Школы игры на гитаре", опу-бликованный в 1825 г. В конце 1826 года Агуадо обосновался в Париже, и этим временем датируются произведения, обозна-ченные количеством пьес, не вошедших ни в предыдущие, ни в последующие издания:

5. Двенадцать вальсов. – Париж, Магунсия Шотт.

6. Четыре этюда. – Париж, Мейсонье, те же.

7. Три рондо брильянте. (Возможно, те же, что и в издании 1822 года).

8. Восемь маленьких пьес. – Париж, Мейсонье, то же.

9. Шесть маленьких пьес. – то же.

10. Новое руководства игры на гитаре (третье издание). – Мадрид, (Бенито Кампо,) 1827.

11. Приложение (к третьему изданию Нового руководства). – Мадрид, 1849. Злополучный обычай убирать даты, достойный сожаления во всех современных музыкальных произведениях, публикуемых посредством грамзаписи, распространенный сре-ди большинства музыкальных издателей, ведет к тому, что лег-че классифицировать старые музыкальные произведения, чем современные. В таком положении следующие сочинения Агуа-до, которые я группирую наугад:

12. Коллекция анданте, вальсов и менуэтов. – Мадрид, (Включает 10 анданте, 15 вальсов и 6 менуэтов).

13. Собрание контрдансов, менуэтов и вальсов. – Мадрид, (Тетрадь первая и вторая).

14. Менуэт в стиле фанданго.

15. Блестящие вариации.

16. Фанданго с вариациями.

17. Простые контрдансы.

18. Вольное соло Сора, переработанное Агуадо для одного из учеников. – А.Кампо, издатель (Посмертное сочинение).

19. Вариации, написанные Агуадо специально для одного из учеников. – А.Кампо (Посмертное сочинение ).

В некоторых изданиях этих произведений имеется указание: "Все эти произведения продаются только в гитарном мага-зине дона Бенито Кампо, ул. Кадис (перед Мекадеринсо), № 16".

Агуадо написал другие произведения, которые он щедро дарил ученикам и друзьям. Все ли эти произведения опубликованы? Этого мне выяснить не удалось".

 


TopList
Hosted by uCoz